소득공제 배우자가사업자있으면요~?

남편은직장인 인데 배우자인제가

개인사없자 간이과세 등록되있긴해도 매출이없는 상태 인데도 배우자 공제를 못바든가요 ~작년엔 받았는데

올해는 작년 30% 정도밖에되지않는것같아요

맞는가요~?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

기본공제대상자(부양가족이) 되기위해서는 배우자의경우 연간 소득금액 100만원초과를 안한다면 기본공제대상자가 될 수 있는것으로서, 따라서 매출이 없는 경우라면 공제가 가능할 것으로 사료됩니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출이 없는 경우에는 직장인인 남편의 기본공제대상자가 될 수 있습니다.

    배우자의 기본공제대상 요건은 소득요건뿐인데, 이 요건은 연간소득금액 100만원이므로 소득이 아예없는 이상 이 조건을 충족하기 때문입니다.

      송용**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사업에서 소득이 발생하지 않는다면 배우자인적공제대상에 해당합니다. 소득요건은 "소득금액" 기준으로 판단하며 사업소득금액이란 총 매출액 등[총수입금액] 에서 필요경비를 차감한 금액을 말합니다. 따라서 2020년도 매출액이 없거나 손실이 발생하신 경우 배우자의 연말정산에서 공제받으실 수 있을 것으로 사료됩니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        배우자 공제를 받기 위해서는 배우자의 연간 소득이 100만원(종합소득, 퇴직소득, 양도소득)이하이어야 합니다. 따라서 사업자로 등록되어있더라도 소득금액이 100만원 이하이라면 남편분의 기본 인적공제대상자로 공제가 가능합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          배우자의 사업소득을 포함한 종합소득금액이 100만원 이하이거나, 근로소득만 있으실 경우 총급여액이 500만원 이하일 경우에만 배우자를 인적공제에 포함하여 신고할 수 있는 것이고, 그 요건을 초과할 경우에는 포함하실 수 없습니다.