약 복용약·영양제
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.14

비타민 영양제가 정말 효과가 있을까요?

제가 몇년전에 몸에 활력을 불어넣기 위해서 피곤해지지 않으려고 아로나민 골드를 6개월치 사서 먹었는데 매일 먹어도 피로가 풀린다는 느낌은 없었고 그냥 샀으니 먹어야겠다는 의무감으로 먹었는데‥ 글쎄 잘 모르겠더라구요‥ 광고에서는 피로회복에 좋다고 했는데 정말 객관적으로 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아로나민 골드의 경우 함량이 굉장히 낮은편에 속하는 비타민제다 보니

    효과가 없는 분들이 계실 수 있습니다.

    함량이 낮다 보니 위장장애가 적다는 장점이 있지만

    다른 고함량 비타민보다는 효과가 떨어질 수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 식사 잘챙겨드시는 것과 규칙적인 수면시간을 유지하는 것은 잘 해주셔야 합니다.

    비타민은 보조적인 수단이기 때문에 위의 기본적인 것들이 잘 지켜지지 않는다면 효과를 느끼실 수 없을 수도 있습니다.

    아로나민골드를 드시고 효과를 못보셨다고 했는데, 최근에는 아로나민골드보다도 함량, 구성 등이 개선되어 나온 제품들이 많이 있습니다.

    인근약국에서 다른제품으로 추천받아서 드셔보시는 것도 좋을것 같네요.

    고함량 비타민은 좋은 피드백을 많이 받아봤습니다. 한번 다른 제품으로 드셔보시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 피로회복으로 인해 비타민 영양제를 구입하셔서 복용하시는데 피로회복이 되는 느낌은 없으시군요.

    해당 제품에 들어있는 푸르설 티아민 성분은 실제 체내 에너지를 만들어내는 과정에 관여하며, 체내 에너지 생성에 도움을 주어 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    다만, 사람마다 개인차가 있기 때문에 느끼지 못하는 사람도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 우리가 살아가기 위한 대부분의 대사과정에 필요합니다. 이 중에 에너지 생산과 관련된 비타민인 티아민이 대표적인 피로회복 비타민으로 알려져있습니다. 피로감 개선에 효과적이라는 논문도 많습니다. 아로나민골드는 푸르설티아민 50mg 함량입니다. 효과를 못봤다면 벤포티아민으로 변경하시거나 100mg단위의 고함량 비타민B군 영양제를 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아로나민골드에 포함된 활성형 Vitamin B1 (Fursultiamine) 에 의해

    피로 회복 효과를 기대해볼 수 있으며, 효능에 관해서는 이론적인 입증은 되어 있습니다.

    6개월 가량 복용 하였음에도 특별한 효능·효과를 느끼지 못하시는 경우

    Benfotiamine / Bisbenthiamine 등의 다른 활성형 비타민이나

    티아민질산염으로 구성된 비활성형 비타민을 포함하는 제품으로 변경해보시는 것도 좋겠습니다.

    다만 모든 답변 이전에 절대적인 식사량이나 수면이 모자란 경우

    영양 부족과 수면 부족에 의한 피로일 수 있으므로 적절한 영양 섭취와 양질의 수면을 먼저 선행하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복에 기능성을 인정받긴 했습니다.

    피로회복에 도움이 되는 것은 비타민뿐만 아니라 홍삼제품도 도움이 될 수 있습니다.

    사람마다 잘 맞는 제품이 있을 수 있고 안맞는것이 있기도 하니 잘 안맞으면 제품을 바꾸셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아로나민 골드는 피로회복에 효과를 입증해서 일반의약품 허가를 받았습니다.

    다만 피로의 원인이 간이나 다른 부위에 의해서 생긴 경우 아로나민 골드와 같은 비타민 드시면 크게 효과가 없을 수 있습니다.

    개인적으로 아로나민 골드는 함량이 낮기 때문에 함량 높은 비타민인 비맥스나 벤포벨 정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 젊은 사람들은 건강하며 영양분이 부족하더라도 크게 느끼지 못합니다. 이때부터 꾸준히 드신다면 시간이 지난다면 분명히 효과가 있습니다. 다만 나이가 들거나 영양분 부족을 느꼈을 때 드신다면 이때는 큰 효과를 보기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B1 티아민은 우리가 먹은 영양소로 에너지를 만드는데 필요합니다.

    2. 피로회복에 좋은 비타민은 티아민 함량이 높고 활성형으로 되어있으면 좋습니다.

    3. 아로나민으로 부족하셨다면 푸르설티아민 함량이 높은/벤포티아민으로 된 종합비타민을 먹어보세요.