내과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.11.23

혈관확장제가 심장이 붓게하는데 영향을줄까요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈

엄마께서 관절통증약을처방받아서

꾸준히드시고계신데요

고지혈도있긴하시지만

그 관절약에 혈관확장제가 있더라고요

그약이 심장이 붓게만드는 요인이 될수있을까요?

병원에서 심장이 부었다나 커져있다나 그랬다하더라구요

관절통증약은 꾸준히 먹어도 괜찮은걸까요?

  • 심장이 커져있는 경우 보통 심부전증이 있을 때 보이는 소견입니다. 관절약에 있는 혈관확장제가 심부전증을 유발하였는지 여부는 알 수 없지만 보통 그런 일이 벌어지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관확장제는 심장이 커지게 만들지는 못합니다. 관절약을 장기간 복용 시 위장출혈과 같은 문제가 발생하기도 하므로 속쓰림이나 명치통증과 같은 증상에 유의하며 복용하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈관확장제와 심장이 붓는 것은 직접 관련이 없습니다. 진통소염제는 부종이나 신장기능 저하, 위장관 부작용 등이 있어 장기 복용에는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈관확장제로 분류되는 약 및 복용중인 약에 대해 같이 적어주셨으면 좋을텐데요.

    관절통증으로 사용되는 약에도 종류가 많습니다.

    그 중 진통소염제의 경우 장기간 투약시 위염, 위궤양, 신부적의 위험성을 높일수 있으므로 주의하셔야하며 신장에 문제가 생겨 체액의 저류가 생기면 심장에 무리를 줄수 있습니다.