신경외과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.07.10

공황장애증상 시간 궁금헙니다 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

공황장애 증상도 4시간넘게 올수가잇나요..?

평소 건강에대한 염려증이 좀 잇는편이지만

어제저녁 자려고하는데 갑자기 어지럽고 현기증이 나면서

손발이 조금 저리고 공포감이 갑자기 확들면서 가슴이 답답하더라구요.. 밤만되면 무서워요..

맥박을 수시로 쟀는데

맥박은 67~75정도 였구요...

이유가 몰까요 ㅠㅠ 공황증상도 10~20분 안짝이아닌

몇시간씩 이어질수있는지 궁금합니다 ㅠㅠㅠ

그리고 최근 과체중이라 다이어트도 시작햇는데

하루한끼 간혈적식단 하면서 운동도 3주정도 꾸준히했습니다

(밀가루와 육류는 일체 먹지않앗구요..)

다이어트 시작하기전에는 평균맥박이 90~100이라

맥박이 좀 빠른편이엿는대

다이어트 시작하고 좀지나니깐 맥박이 67~75사이로 느려졌습니다 그것도 왜그런지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    다이어트를 하게 되면 당연히 그동안 드시는 음식의 양이 줄게 되어

    평소에 필요한 몸의 열량이 감소하기 때문에 근육이나 지방의 양이 줄고

    어지럼증이 발생할 수 있으나 이는 질병이 아니라 몸에 잉여로 남아 있던

    열량이 소모되어 피곤하고 어지럼을 느끼게 됩니다. 이에 대해 불안감으로

    인해 불안 증상을 느끼는 것으로 보이며 공황장애라고 까지 하기에는

    무리가 있는 것으로 보입니다.

  • 공황장애로 인한 발작 증상은 보통 10-20분 정도 지속되다 회복이 되지만 그 이후 공황 증상은 생각보다 오래 지속될 수 있습니다. 취약하신 분들은 수 시간 동안 불안감 및 답답함이 지속될 수 있습니다. 우선 건강 상에 이상은 없는지 심장 관련 정밀 검사를 받아보시고 이상이 없다면 정신건강의학과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공황 발작은 대개 짧은 시간 지속되며, 10분 이내에 증상이 최고조에 도달합니다. 증상은 일반적으로 20분 내지 30분 이내에 소실되며 1시간을 넘는 경우는 드뭅니다. 그러나 발작이 한 번으로 끝나지 않고 수일 또는 수개월 뒤에 반복적으로 나타나는 경향이 있습니다.

    현재 증상은 단순히 공황장애만으로 보기는 어렵겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공황장애는 다른 기질적인 원인을 감별한 후에 진단할 수 있는 질환 중 하나입니다. 최근 무리한 다이어트와 운동으로 인해 신체의 변화가 발생하였을 수 있으므로 먼저 내원하시어 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 공황장애 증상은 증상발생 후 5~10분 쯤 불안감이 최고조에 다다른 후 서서히 호전되어 30분 정도 지나면 소실되는 것이 일반적입니다. 체중이 줄어들면 맥박수는 조금 느려질 수 있습니다. 하지만 이는 정확한 확인을 위해서 심장내과에서 확인을 해 보시는 것이 좋습니다.