알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.02.01

자동차 히터의 고약한 냄새 제거하는 법은?

히터를 켤때 곰팡이냄새같은 고약한 냄새 제거 방법은?

여름에 에어콘은 에어콘냄새제거제같은게 있는것 같기는 한데말에요..

공업사안가고 DIY로 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    오래된 에어컨 필터는 먼지, 바이러스, 곰팡이가 번식하여 매캐한 냄새를 발생시킬 수 있습니다. 냄새가 발생하면 먼저 에어컨 필터를

    교체하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    우선 에어컨 필터를 새 걸로 교체해 보십시오. 에어컨 필터라는게 정식 명칭은 에어필터로 에어컨에 찬공기와 히터에 따뜻한 공기를 다 걸러주는 필터입니다.

    필터 교체 후에도 냄새가 날 수 있습니다. 그런 경우는 에바포레이터와 송풍구라인에 곰팡이가 생기지 않았을까 생각됩니다. 에바포레이터에 곰팡이는 DIY로 제거하는데 어려움이 있을 겁니다. 약품을 해당 부위에 직접 준사해서 씻어내는게 좋은 방법인데 시중에 제품은 어느 지점에 타공한 후 약품을 불어 넣는 것이 대부분이라 에바포레이터에 정확하게 분사하기 어렵습니다. 그래도 직업하시겠다면 동호회 같은 곳에서 많이 추천하는 제품 중에 적당한 것을 구매해서 작업하시면 될 것 같습니다. 판매자나 제품에 표기된 설명대로 하면 되고, 직접해본 사람들의 노하우 글이나 영상도 많이 나오니 찾아보시고 하시길 바랍니다. 약품이 송풍구라인으로도 올라오는 것으로 알고 있어서 어느 정도 효과를 보실 수 있을 겁니다.

    비용이 좀 많이 들더라도 업체에 맡기실 경우는 내시경카메라로 보면서 에바포레이터를 직접 세척하는 곳으로 선택하시면 좋습니다. 업체에 따라서 송풍구라인에 스팀 살균을 해주는 곳이 있습니다. 요즘은 그런 업체가 많아지고 있습니다.

    그 외에도 세차시 발매트도 깨끗하게 세척, 건조를 잘 해주면 효과가 오래 갑니다.