내과건강상담
영험한콩중이85
영험한콩중이8524.04.23

국가검진 폐CT촬영중 좋지않은것을 알수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약ㆍ고지혈증약ㆍ아스피린ㆍ콩코르2ㆍ5.시그마트.거드액ㆍ넥시움정20.전립선약ㆍ
기저질환
고혈압ㆍ죽상경화성 심장병ㆍ장상피화생ㆍ전립선비대증

3주전 위내시경시 암표지자 혈액검사를한후 폐암수치가 6ㆍ6이나와서 조금높다고 폐ct를 권유받고 오늘 폐ct를 촬영했는데 걱정이 되네요.

병원에서는 x 레이는 깨끗하고 16개월전에 폐ct촬영했을땐 이상이 없었습니다 병원에서도 10이 안넘어서 큰문제는 없을거라 하지만 흡연자이다 보니까 걱정도되고 표지자수치가 높다하니 더더욱 그렇습니다 촬영중 안좋다면 담당 방사선기사는 대충 알수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    폐암 표지자 검사 결과와 CT 촬영에 대한 걱정은 이해합니다. 하지만 검사 결과가 나오기 전까지는 최악의 상황을 가정하기보다는 마음을 편하게 갖는 것이 좋습니다.

    방사선사는 CT 영상을 촬영하고 판독하는 전문가는 아니기 때문에, 촬영 중에 이상 소견을 알아차리기는 어려울 것입니다. 정확한 판독은 영상의학과 전문의가 할 것이며, 결과는 주치의를 통해 들으실 수 있습니다.

    암 표지자 검사는 암 진단에 절대적인 기준이 아니며, 양성 질환이나 흡연 등의 요인으로 인해서도 수치가 높아질 수 있습니다. 따라서 CT 결과와 종합하여 전문의가 종합적으로 판단할 것입니다. 결과가 나오기 전까지는 긍정적인 마음가짐을 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    촬영 도중에 방사선사가 CT를 보고 질환의 유무나 상태를 파악하긴 어렵습니다. 추가적으로 내과 의사에게 진료를 받으셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영상을 확인을 했다면 알 수도 있습니다

    하지만 그걸 환자분께 미리 말씀드리지는 않을 겁니다

    검사를 잘 하셨습니다

    엑스레이는 폐암 발견에 크게 도움이 되지는 않습니다.

    1년 넘게 전에 CT가 정상인 것은 아무것도 보장하지 않습니다

    이상소견이 있을 떄 바로바로 검사하시는 것이 최선입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 명확하게 이상 소견이 있다면 방사선사도 촬영을 하는 중에 인지하기는 할 것입니다. 그렇지만 그들의 업무는 어디까지나 촬영을 하는 것이기 때문에 영상을 판독하고 환자에게 설명을 해주지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    의학적 판단은 의사가 하는 것이지요. 방사선촬영 선생님께서 평가하는 것은 아닙니다.

    ct 촬영 및 정식 판독후 전문의 진료를 통해 상태 파악하시길 바랍니다.

    16개월 전 영상촬영 한것이 있다면 더욱이, 비교할수 있기에 특이소견이 있다면 잘 파악할수 있으리라 고려됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    영상 기사는 CT검사를 위한 테크니션으로 영상 판독은 영상의학과 전문의가 시행하게 됩니다. 걱정되시는 마음은 이해 되나 결과를 확인하시기 바라고 이번 기회에 금연하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐의 양성 질환이 있어도 폐암 수치가 오르기도 합니다. 물론 흡연자이기 때문에 CT결과까지 확인을 해야 되구요. 방사선 기사는 촬영만 해주는 것이라서 판독까지는 알 수 없습니다.