양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.18

예민하고 잠못자는 아이 육아 어떻게 하나요?

3살아이 잠 자라고 놀이터서 놀아주고 밖에서 이거저것 신나게 놀아줘도 잠자기 참 어렵습니다 조그만 소리에도 깨고 너무 예민한데 잘 자기 위한 육아법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수면음악으로 백색소음이나 빗소리를 크게 틀어주고 아이가 애착을 보이는 물건(손수건, 인형 등)을 가지고 잘 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민하다면

    소음 조명 온도 습도등을 잘 통제하여

    아이가 잘수있는 환경을 조성하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이라면 마음 속의 불안감이나

    스트레스를 해소해주시면 아이가 보다

    잘 잘 수 있으니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민해 하지 않게 평소에

    스트레스 등을 해소해주시는 등 이러한 절차를

    통하여 예민함을 덜어주시는 것이 가장 좋을 것 입니다.

    그래야 아이가 잘 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 작은 소리에도 깜짝 놀라서 깨거나 예민한 아이들은 낮에는 소음이 있는 곳에서 재우시고 밤에는 백색소음 어플을 이용해서 보세요. 비오는 소리 활용, 아이한테 맞는 소리 활용하셔서 밤새 방에서 소리가 들리도록 하면서 소리에 조금 둔해 지도록 연습을 시켜보세요.

    그리고 엄마가 곁에 없으면 깨는 아이는 엄마가 무조건 옆에서 같이 자도록 하세요. 아이가 불안하고 예민하므로 엄마로 부터 안정을 취할 수 있도록 아이가 잘 때까지 무조건 옆에 있어 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 시간이 되면 부모가 아이에게 책도 읽어 주시고, 음악도 들려주시고, 방안을 어둡게 해서 잠 자는 시간이 됐다 라는 것을 인식시켜 주셔야 합니다.

    그리고 목욕을 하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이의 경우 수면환경이 중요합니다. 수면에 집중할 수 있도록

    수면방에 암막 커튼을 설치하시고 가전제품을 모두 치워주시는 것이 좋습니다.

    수면에 집중할 수 있도록 해주시는 것이 예민한 아이의 수면습관을 정착시킬수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안정감과 안전감을 주는 것이 중요해요.

    아이가 예민하고 잠을 잘 못 자는 경우 일관성 있는 하루일정과

    예측 가능한 규칙을 만들어 주세요. 일정한 일어나는 시간이나 식사 시간

    또는 잠자리에 들 시간 등을 유지해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    예민한 기질을 바꾸기 쉽지 않습니다.

    예민한 기질을 가진 아이는 소리에 민감합니다.

    최대한 소리의 자극이 되지 않도록 소리가 나지 않도록 조심해주셔야 합니다.

    그리고 예민한 기질을 가진 아이는 불안감도 가질 수 있기 때문에 아이의 불안감도 해소시켜 주시는 것도 좋으며 방안의 온도와 습고 그리고 잠자리가 불편함도 잘 느끼기 때문에 이 부분도 해소시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 같은 시간에 일정한 시간에 재우는 습관이 중요합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직입니다.

    잠 들기 전에 목욕을 하면 금방 잠이 들 것입니다.