의료 보험보험
귀여운뱀눈새254
귀여운뱀눈새25424.02.27

2세대 실비가입중인데 실비 전환 해야 하나요?

2세대 실비 가입중인데

보험료가 많이 올랐어요

앞으로도 계속 오른다고 하는데

4세대 실비로 전환하게되면

장단점이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    2세대실비 보장은 4세대보다 좋습니다 보험료가 비싸서 많이 부담스러우면 전환을 고려할 수는 있겧지만 4세대실비는 자기부담금이 많습니다 부급여 항목이 따로있어 횟수제한 금액제한이 있으며 공제금액도 많아서 지세하게 알아보시고 신중하게 고려했으면합니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대실비보험은 단점 뿐입니다.

    장점은 비급여보험금 청구 하지 않으면 할인을 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    장점은 당장 보험료가 줄어드는 것이고 따로 없습니다

    보장이 약해지고 전환한사람들은 또 2배이상씩 오르는 실비보험을 고민합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    장점은 일단 보험료가 저렴해진다는 것이죠.

    단점은 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 늘었습니다.

    또한 비급여 진료가 많으면 최대 300%까지 할증됩니다

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    각 실손보험 세대별 보장사항입니다.

    1세대실비 : 2009년 7월 이전 가입 / 자기부담금 0%

    2세대실비 : 2009년 8월 ~ 2015년 8월 가입 / 자기부담금(급여,비급여 10%)

    3세대실비 : 2017년 4월 ~ 2021년 6월 가입 / 자기부담금(급여 10%, 비급여 20%, 3대비급여 30%)

    ★ 3대 비급여 : 도수/증식치료/체외충격 350만원, 연 50회

    비급여 주사제 250만원, 연 50회

    비급여MRI/MRA 300만원, 횟수제한 X

    4세대실비 : 2021년 7월 ~ / 자기부담금(급여 20%, 비급여 30%)

    ★ 3대 비급여 : 도수/증식치료/체외충격 350만원, 연 50회

    비급여 주사제 250만원, 연 50회

    비급여MRI/MRA 300만원, 횟수제한 X

    도수치료 : 10회마다 병적완화 효과 확인필요

    비급여주사제 : 약제별 허가사항 또는 신고된 사항만 보장가능

    보시는바와 같이 2세대실비와 4세대실비의 차이점은 보장범위입니다. 2세대는 자기부담금이 낮은만큼 많은 보상을 받을수가 있습니다.

    질문자님이 말씀해주신것처럼 보험료와 관련된 사항으로 말씀드리자면

    4세대 실비는 이전 실비보험과는 다르게 보험료차등제(할인/할증)이 적용되는 상품입니다.

    이전 실비보험(1~3세대)의 경우 갱신시 보험료가 증가될수 있습니다. 보험료산정의 기준은 보험회사의 손해율을 기준으로 하게됩니다.

    하지만 4세대 실비의 경우에는 개인의 실적(?), 보험금청구금에 따라서 보험료가 책정되는 구조입니다.

    4세대 실비의 보험료차등제에 따른 보험료산정에 대한 기준데이터를 알려드리겠습니다.

    비급여 지급보험금에 따라 차등으로 적용되면 비급여 담보에만 할인/할증이 적용됩니다.

    총 5단계로 나뉘어집니다.

    • 0원 : 5%할인

    • 0원초과 ~ 100만원미만 : 동결

    • 100만원이상 ~ 150만원미만 : 100%할증

    • 150만원이상 ~ 300만원미만 : 200%할증

    • 300만원이상 : 300% 할증

    그렇다면 본인이 비급여청구건이 230만원이며 월 2만원을 납입하고 있다고 가정해본다면?!

    230만원이면, 150~300만원미만의 구간에 속하기 때문에 200%할증입니다. 그렇다면 2만원에 대한 200%가 할증되느냐? 아닙니다.

    월 보험료 2만원에는 급여와 비급여가 각각 산정되어 합산된 금액입니다. 해서, 비급여담보의 보험료에 대한 200%할증입니다.

    예를 들어 1만원 급여, 1만원 비급여다!? 라고 가정한다면 1만원에 대한 200%가 할증이 되는것입니다.

    이제 어느정도 이해가 되실거라고 생각합니다.. 이 이외에 비급여지만 할증제외되는것들도 있습니다.

    의료취약계층, 대상상병의 경우 중증질환산정특례/장기요양1~2등급 등이 있습니다.

    실비보험의 경우 많은고객분들께서 문의주시는 대표적인 상품입니다.. 어떠한 것이 정답입니다! 라고 감히 말씀드리기 어려운상품이기도 합니다. 현재 판매되고 있는 4세대실비보험의경우 보험료가 저렴한편이며 본인이 청구한 금액에 따라 갱신시 보험료가 산정되기 때문에 병원에 많이 방문하지 않는다면 유리한 부분이 있습니다만, 이전실비보험에 비해 본인부담금이 높기 때문에 보장범위에서는 이전실비에 비하여 부족하다고 느끼시는게 맞습니다.

    반대로 2세대 실비의 경우 본인부담금이 낮기 때문에 보장범위에서 조금더 유리한면이 있지만 갱신시 보험료상승에 대해서는 의문이 생길수 있는 구조입니다. 4세대 실비처럼 본인의 실적(?) 보험금청구금에 따르는것이 아닌 보험회사의 해당실비세대의 손해율로 보험료를 산정하기 때문에 조금은 부당하다고 느끼실수 있습니다.

    실비전환의 경우 이러한 부분들을 고려하여 고객님께서 판단해주시는게 정답입니다!

    이외에 더 궁금하신사항이 있으시면 언제든지 문의주세요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 기존 세대보다 보험료가 저렴합니다. 하지만 보장율이 낮은 단점이 있습니다.

    - 보험료가 부담되시면 전환을 고려해보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 세대가 올라갈수록 보험료가 높아지는 경우가 많아요. 4세대 실비보험으로 전환하면 장단점이 있어요. 장점으로는 4세대 실비는 최신 기술과 정보를 반영하여 더 다양한 질병을 보장하고 보상해줄 수 있어요. 또한, 최신 의료 기술이나 치료법에 대한 보상도 포함돼 있어 보다 효율적인 보상이 가능해요.

    단점으로는 4세대 실비는 2세대나 3세대 실비에 비해 상품 설계나 보장 범위가 더 복잡할 수 있어요. 또한, 추가적인 보험료 부담이 있을 수도 있어요. 전환 시에는 현재 보유하고 있는 보험 상품의 내용과 비교하여 장단점을 고려하시고, 보험 전문가와 상담하여 결정하시는 것이 좋아요. 계속해서 관심을 갖고 결정하시길 바랄게요!