저축성 보험보험
위용있는파카54
위용있는파카5422.11.18
계약자변경하고싶은데 어떻게 변경하나요.?

부모님이 가입해주신 보험이있는데 계약자변경하고싶어요. 어떻게 해야하나요?

필요한서류가 있나요? 계약자 어머니 피보험자 본인 수익자 어머니 이렇게 되있어요. 계약자 수익자 모두 본인으로 변경하고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험계약은 절차상 간편하지요? 하지만 계약의 변경은 매우 까다롭습니다. 또한 그래야 하고요. 우리가 월납보험료로 내는 돈은 그리많은 금액은 아닐수있으나 총체적으로 따지만 수천 혹은 억단위의 계약입니다. 중요하지요.

    계약자 수익자 변경을 하는 방법은 두가지 입니다.

    변경하고자 하는 사람 두손잡고 센터에 내방하시는 방법이 있고, 설계사를 통해 각종서류(인감증명 원본, 인감도장, 신분증, 계약변경신청서 등 보험사에서 요구하는 서류)를 작성 및 제출하는방법이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사 마다 상이 하는데

    가장 좋은 방법은 두 분이서 같이 해당 보험사 고객센터 방문이

    가장 간단하고 서류제출로 한다면야 인감증명서,인감날인하기위해인감도장,신분증사본,수익자통장사본,,,등이

    필요 하겠네요

    그냥 센터방문 하시는걸 권합니다

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    현재 피보험자이신 본인으로 계약자 수익자 변경시에는 어머니와 함께 고객센터로 신분증가지고 내방해주시면 간단하지만 그렇지못할경우에는 다음과 같은서류가 필요합니다.

    두분다 내방시에는 신분증. 가족관계증명서

    두분중 한분만 내방시에는

    1.계약자변경정정 신청서

    2.변경전계약자.변경후계약자 신용정보제공 활용동의서

    3.계약자변추가신청서

    4.피보험자와 변경후계약자와의 관계확인서류

    5.자필위임장

    6.변경전계약자.변경후계약자인감증명서

    7.위임받으신분의 신분증

    복잡하죠? 간단히말하면 두분중 못오시는분의 인감증명서. 가족관계확인서류. 자필위임장.신용정보제공활용동의서.신분증이 필요합니다. 필요한서류는 보험사 홈페이지에서 다운로드받으실수있고 고객센터로 전화하셔서 팩스로 받아보실수있습니다. 모든서류는 자필서명해주시고 내방하시면 됩니다.

    수익자변경시에 입원장해시수익자. 사망시수익자도 확인하시고 변경해주세요

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    계약자변경 신청을 하세요.

    기존 계약자의 동의를 당연히 받아야 하고요.

    이 절차는 모두 서면으로 진행됩니다.

    두분의 서명이 들어갑니다. 반드시 본인이 서명을 하셔야해요. 대필시 나중에 불이익 발생합니다.

    필요서류는 해당 보험사 콜센터에서 안내받으시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    현재 계약자 신분증, 문의자님 신분증, 가족관계 증명서등을 들고

    어머님이랑 문의자분이랑 함께 가입하신 보험사 지점내방하셔야 변경처리가능합니다.

    지점문의는 고객 센터로 하시면 안내받을수있어요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    계약자변경은 보험사고객센터나지점을통하여방문접수하오니 보험회사 총무담당직원과관련서류 문의후 방문하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험계약자 변경의 경우 현재 계약자와 변경하실 계약자가 함께 내방하시어, 가족관계증명서, 신분증을 들고와 변경 신청서를 작성하시면 계약자 변경을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 계약자와 변경할 계약자가 신분증 지참하여 해당 보험회사 지점을 방문하여 계약자 변경을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험사 고객센터를 통해서 변경 방법 안내 받으시는 것이 제일 좋겠습니다.

    참고로 계약자의 동의 하에 변경이 가능합니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    신분증을 가지시고 내방해주시면 변경가능 하십니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험계약자 및 수익자 모두 변경할 수 있습니다.

    가족관계증명서와 신분증 지참 후 어머니와 함께 보험사 고객센터로 방문하여 요청하면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    계약자변경하고싶은데 어떻게 변경하나요.?

    => 통상 계약자와 수익자를 변경을 하고 싶으시면 보험사를 내방하든가 담당 설계사를 만나셔야 합니다. 또한 계약자와 수익자가 다를 경우는 둘이 같이 내방을 하셔야 하며 보험회사마다 차이는 있지만 보통 인감증명서와 신분증 가족관계증명서가 필요 합니다. 또한 내방하셔서 계약자와 수익자 변경 신청서를 작성을 하시면 됩니다. 참고로 피보험자의 변경은 불가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    필요한 서류는 가족관계증명서, 어머니의 실물 신분증이고요.

    음성으로 가능하다면 괜찮겠지만 안될경우가 더 많으니

    해당 보험사에 방문을 한 후 고객센터에서

    계약자변경을 하고 싶다 라고 말을 한 후

    두개의 서류를 줍니다.

    (굳이 보험사에 내방하여 서류를 주는 이유는

    질문자님이나 지인분들은 부녀지간인걸 알지만

    보험사에서는 증거가 필요하기에 두개의 서류가 필요합니다.)

    그럼 그 자리에서 어머니에게 전화를 해서 000고객님이

    계약자 변경을 하고 싶다고 하는데 동의하시나요?

    라는걸 물어보고 어머니가 동의를 하게 되면 바로 계약자를

    바꿔줍니다.

    수익자는 사망보험금에 대한 수익만 어머니로 되어 있고

    그밖의 특약은 질문자님으로 되어 있는데요.

    사망보험금에 대한 수익자 변경도 똑같이 하시면 됩니다.

    그럼 계약자와 수익자가 바뀐 증권을 우편으로 발송해줍니다.

    도움이 되셧길 바래요.