피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.08

손바닥이나 발바닥에 점이 생기는 것은 건강이 안 좋아졌다는 신호인가요?

나이
성별
남성

최근에 손바닥이 어떤 점이 하나 생겼는데 어디선가 들었던 기억이 나는데 손바닥이나 발바닥에 점이 생기면 건강이 안 좋아질 수 있다고 정말 그런지 알고 싶어요

  • (제가 아는 범위론) 특별한 몇몇 질환 (ex: 흑색종, 신경섬유종 등)이 아니라면

    점이 위치에 따라 건강과 크게 관련은 없을 듯 합니다

  • 손바닥이 발바닥에 점이 생기는 것이 건강이 안 좋다는 신호라는 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 크게 의미를 부여할 수 없는 소견입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어디선가 들은 이야기는 헛소문일 경우가 참 많지요. 손에 점이 생겼는데 건강이 나빠질 리가 있나요..손바닥에 생긴 점이 암이면 모를까요...피부암이 한국인에서는 참 드물답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 근거있는 이야기가 아닙니다.

    피부에 점은 자외서 노출에 의해서 피부에 멜라닌 세포가 자극받아서 생기는 현상일 뿐입니다.

    다른 신체장기와 연관성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    손바닥이나 발바닥에 점이 생기는 것과 건강은 의학적인 연관성이 전혀 없습니다.

    최근에 손바닥이 점이 생기셨다고 해도 걱정하실 것은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 건강이상을 의심하지는 않습니다.

    다만 손가락, 발가락 등의 말단에 점이 생겼을 경우 흑색종 등을 감별해 보시는 것이 좋으며, 불규칙적인 모양 및 크기변화가 있을 경우는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.