약 복용약·영양제
대범한키위1
대범한키위121.03.16

약이랑 술이랑 같이 복용하면 안되는 이유??

왜 안되는거에요?

저는 같이 먹어도 아무 이상 없던데

왜 안되는 걸까요???

간에 무리가 간다고 하는데 그 이유 말고는 없나요?

특히 한약 먹을땐 안된다는 얘기가 있잖아요

양약이랑은 어떤 상관이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양약의 경우 몇가지 예를 들어 설명해 본다면 흔히 염증질환 약을 드실때는 술은 염증 완화를 저해하기에 피해야하고, 졸릴 수 있는 약을 복용 중에 음주는 인지 장애와 같은 증상을 보일 수 있기에 피해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리몸에서 간의 역할은 해독입니다.

    양약, 한약등이 우리 몸속에서 작용하기 위해서 혹은

    작용한 후 배설되기 위해서는 간의 대사가 필요한데,

    이 과정에서 간에 무리가 갑니다.

    건강한 상태에서 간은 충분히 그 역할을 해낼 수 있으나

    지속될 경우 몸에 좋지 않겠죠.

    또한 특정 약의 경우 혼용시 알콜의 진정작용이 강하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 안되는거에요?저는 같이 먹어도 아무 이상 없던데왜 안되는 걸까요???간에 무리가 간다고 하는데 그 이유 말고는 없나요?특히 한약 먹을땐 안된다는 얘기가 있잖아요양약이랑은 어떤 상관이 있는지 궁금합니다

    약의 효과가 너무 크게 나타나 위험할 수 있어요

    과량복용하는,것과 비슷한,부작용 발생 확률이 높아서 주의해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜은 약의 대사를 빠르게 하게 하기도 하고 느리게 하기도 합니다. 그건 어떤 약이냐에 따라 조금씩 다릅니다. 그래서 올바른 약효를 내려면 술과 드시는건 피하시는게 좋구요 그리고 아시는데로 기본적으로 약이 간을 거쳐서 대사가 되는데 술과 함께 먹으면 그만큼 간에 더 부담이 가게 됩니다. 어쩌다 한번씩 드시는건 괜찮지만 만성적으로 그렇게 하시는건 피하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?