양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.01

아이가 대답을 잘 안하는데, 어떤 이유 때문일까요?

아이와 놀이를 할때나, 밥을 먹일때, 어린이집에서의 일을 물을때 등 무언가를 물어봐도 대답을 잘 안해요.

어떤 이유 때문이고, 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대화를 할때 말하지 않는것은 별다른 일이 없어서 말을 하지 않는것일수도 있습니다.

    질문을 할때 조금더 구체적으로 물어보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이가 대답을 하지 않는 이유는 다양합니다. 무엇보다 중요한 것은 자연스러운 상황에서 대화를 시도하고 이해할 수 있는 간단한 문장을 사용하고, 칭찬과 격려를 통해 자신감을 키우는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 잘 하지 않는 경우 아이의 얼굴을 마주보고 대화를

    시도하시는 것이 필요합니다. 눈을 마주치고 대화를 하는 것이 가장

    좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 종종 자신의 생각이나 감정을 표현하는데 어려움을 겪기도 하며, 때로는 부모님의 관심을 끌기 위해서 대답을 회피하기도 합니다. 아이가 이해하기 쉬운 단어와 문장으로 질문을 하거나, 구체적인 예시나 상황을 제시하면서 질문을 해보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대답을안하는아이

    1.부끄러움

    2.대화할게없음

    3.다른것에집중도가높아서

    아이에게잘못된것을알려주세요

    참고바랍니다