양육·훈육육아
배고픈기러기190
배고픈기러기19023.07.16

아기 체온조절 다들 어떤방식으로하시나요?

여름에 애기(10개월)체온조절 다들 어떤방식으로하시나요?

에어컨틀어야하는데 덥고춥고반복하면 안될거같아서요. 적절한방법좀

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여름이라고 너무 시원하게 하면 냉방병이 생길 수 있으니, 항상 적당한 온도를 유지해야 할 것 같아요.

    두꺼운 옷 보다는 얇은 옷을 입히시고, 밤에도 얇은 이불을 덮어 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하실 때에

    집 온도는 21도에서 24도가 적합합니다

    에어컨을 높은 온도로 유지하는 등을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 체온 조절 방법은 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것이 좋겠습니다,

    대신 바람은 아기에게 직접적으로 쐬도록 두는 것은 좋지 않기 때문에 맞은 편 벽쪽으로 바람의 방향을 조절해 주도록 하세요.

    여름철 적정한 실내온도는 24~26도 이며, 적정 실내습도는 50~60% 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮 동안은 에어컨을 틀어야 할 것 같습니다

    아이에게 직접적으로 바람 방향이 오지 않도록 주의해야 할 것 같아요.

    밤에는 기온이 떨어지므로 에어커는 꺼 놓는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기 전 체온이 1도 정도 오르며 땀이 나기에 잠자리에 들기 전에 에어컨을 틀어 실내온도를 25도 정도로 맞추고 잠든 후 1시간 부터는 에어컨을 끄고 선풍기로 더위를 식혀주시는 것이 좋을 것 같습니다. 열대야 등으로 인해 밤에도 온도가 28도 이상 높아진다면 에어컨으로 온도를 조정해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    에어컨 바람이 직접 아이에게 향하지 않도록 해주시고

    거실에 에어컨을 틀고 선풍기를 이용해 찬바람을 방으로 보내주는 것도 좋습니다.

    성인 기준 약간 선선한 정도가 좋으며 수시로 환기하여 신선한 공기가 공급될 수 있도록 해주는 것도 필요합니다.