쌀을 오랫동안 보관하는 방법이 있을까요?

제가 자취를 하는데 그 전에 자취를 하던 친구가 본가로 돌아가면서 먹다남은 쌀을 주었습니다..

20Kg짜리 한가마니인데....이걸 어떻게 보관을 해야할지 걱정이네요...

오래 보관하는 방법이 없을까요??

총 14개의 답변이 있어요.

쌀을 보관하는 방법은 여러가지가 있습니다. 먼저 쌀 보관을 잘 못 된 방법으로 한다면 벌레들이 들끓을 수 있고 자칫 먹지 못하는 상황까지 올 수 있습니다.

제일 좋은 방법은 보관통에 담아 냉장고나 오래동안 먹지 못할꺼 같다면 냉동실에 보관하는 것도 좋은 방법입니다.

하지만 질문자님께서는 20키로의 쌀을 소유 중이시고 이것을 다 냉장고에 보관하기는 무리가 있을 것 같고 보관통도 20키로를 담기는 벅찰 수도 있다고 생각합니다.

그렇기에 페트병을 재활용 한다면 벌레 꼬일 일도 없고 사용할 때 용량 조절도 용이하니 편할 것 같습니다.

제가 추천드리는 방법은 페트병에 나눠담고 나중에 드실껀 냉장고나 냉동실에 보관하고 당장 먹을 쌀을 서늘한 실온에 보관하시고 사용하시는 걸 추천합니다:)

    쌀은 옛날에는 뒤주라는 곳에 보관을 했지요

    최근에는 베란다에 보관을 하는 경우도 있고

    오래 보관하면서 밥맛도 지키기 위해서 냉장보관을 하는 경우가

    많아졌습니다

    냉장 보관을 하는 경우 이런 형태의 락앤락 물병을 주로 사용합니다

    1.2리터라서 너무 크지도 않고 쌀을 담았을때 무게도 적절하죠

    이런 병을 준비해서 냉장고안에 보관하게되면 맛의 변화 없이

    오래 오래 보관이 가능합니다

    혼합 쌀의 경우에는 밥맛의 차이가 크지않지만...

    단일품종쌀인경우 확실히 밥맛의 차이가 있기때문에 냉장보관이

    좋습니다

      쌀 오래보관하기 위해서는 소분해서 밀폐용기에 넣어서 냉장보관하는게 제일좋은 방법이에요

      기본적으로 쌀보관온도가 5도 ~15도가 가장좋아요

      온도가 높은 곳에보관하면 쌀이 산화를 하게되서 밥 맛이 변하게되요

      그리고 습도가 너무 높은곳에되면 쌀이 상하게 되니 습한곳은 반드시 피해야됩니다

      마지막 꿀팁하나는 쌀에 마늘을 넣어두면 쌀벌레 퇴치에 아주 좋습니다

        쌀은 도정 후 한 두 달이 지나면서 서서히 맛이 떨어집니다. 쌀의 풍미와 영양을 오랫동안 보존하려면 기본적으로 직사광선, 습기, 냄새 차단은 필수입니다. 쌀이 직사광선에 노출되면 건조되면서 금이 가고 그 사이로 전분이 빠져 나와 쉽게 상하게 됩니다. 따라서 되도록 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

        =요약 : 보관을 서늘한 곳에 하는게 좋습니다

          안녕하세요 그런경우 참 곤란한 상황이죠... 일단 쌀은 습기와 냄새, 직사광선에 취약한 만큼 이를 차단하고, 쌀벌레 퇴치제를 이용해 쌀벌레 발생을 미연에 방지하는 것이 햅쌀을 오랫동안 보관 할수있는 방법입니다

          보관 용기

          쌀을 개봉한 채로 아무렇게나 방치하면 쌀의 신선도가 떨어져요 ~ . 따라서 쌀도 적절한 용기에 담아 보관해야 합니다. 쌀 보관으로 알맞은 용기로는 항아리, 밀폐 용기, 페트병 등이 있습니다.

            냉장 보관이 최고입니다

            공간이 좁아서 냉장 보관이 어렵다면

            생수통이나 큰 락앤락 통에 밀폐된 환경에 보관하시는 게 좋습니다

            밀폐되어 있지 않으면 벌레가 생겨서 전부 버려야 합니다

            만약 밀폐시킬 통이 없다면

            쌀에 사과랑 마늘을 넣어서 같이 보관하세요

            그럼 벌레가 잘 꼬이지 않습니다

            뭐니 뭐니 해도 냉장 보관이 최고입니다

            최대한 냉장고에 공간을 만들어

            냉장 보관하시는 것이 제일 좋습니다

              2리터짜리 페트병에 담아두시면 좋아요.

              냉장고 같은데에 넣으시기엔 양이 많고,

              밖에 두시면 벌레가 생길수 있는 데요,

              만약 페트병이 없다고 하시면 김치담는 큰 통 같은데에 넣어 두셔도 됩니다. 대신 밀폐되도록 해야해요.

              김치담았던 통이면 냄새가 베어 나올 수 있으니 전처리 하셔서 냄새를 완전히 없애고 사용하셔야 하구요..

                쌀통을 주문해서 보관하면 좋지만 그게 조금 아깝다고 생각이 드시면 집에 보통 굴러다니는 페트병에다 보관하면 좋습니다. 그리고 벌레가 발생하는 경우도 있는데 쌀을 넣은 페트병을 냉장고에 넣어서 보관하면 벌레안생깁니다. 서늘한 창고도 괜찮죠. 밥을 자주해서 드시는 분이라면 그냥 쌀통을 사는게 더 이득입니다

                  안녕하세요 자취2년차 답변자입니다.

                  쌀을 받게 되었는데 보관하는 방법을 물어보셨습니다.

                  일단 쌀은 햇빛과 수분이 먼 곳에 보관하는게 가장 좋습니다.

                  자취하시는 분들을 보면 보통은 락앤락 통, 2리터 빈 생수통 등 밀폐가 가능한 곳에 두곤 합니다.

                  지금은 진공쌀통 또한 개발 되어 가정에서 사용중이기도 합니다.

                  자취하는 입장에선 쌀을 소분하여 생수통 또는 락앤락통에 밀폐하는 것을 추천드립니다.

                    저 또한 자취를 하기에 쌀에 벌레가 생긴것을 먹기도 하고 그랬는데요.

                    먼저 쌀에 통마늘을 넣고요 쌀 가마니가 다들어갈수 있는 비닐 봉지를 구입해서 쌀 가마니와 함께 비닐 봉지에 넣어 놓으세요!!

                    그리고 냉장고에 보관하시면 더욱 좋고요..

                    이렇게 하니 조금 괜찮더라고요.

                    가장 좋은 방법은 빨리 드시는 겁니다ㅎㅎ

                      저의 방법을 알려드리자면 빈 페트병에 넣어서 밀봉하여 보관합니다.

                      페트병에 밀봉하여 보관하는 것이 좋은 이유는

                      1. 습기를 머금지 않아 눅눅해지지 않는다.

                      2. 쌀벌레 등의 벌레가 꼬이지 않는다.

                      3. 위의 두가지 가 보완되어 장기간 보관이 가능해진다.

                      다른 더 좋은 방법이 많겠지만 자취생활 15년동안 쓰는 방법이라 추천드립니다.

                        쌀은 습기를 잘 빨아들이기 때문에 습가기 있는 곳을 피하시고 쌀의 수분이 날라가지 않게 직사광선이 들어오는 곳도 피하셔야합니다. 선선한곳에 보관하시면 딱이구요. 실온보다는 냉장보관하는것이 좋으며 온도가 낮고 밀폐된 공간에서는 벌레가 생기지 않습니다 보통 장기간 보관을 위해 사용하는 방법은 페트병에 쌀을 나눠담아 보관합니다 . 밥을 자주드신다면 일정량의 밥을 한뒤 냉동보관해서 하나씩 꺼내서 전자레인지 조리해서 드시는것도 추천드립니다 은근 편해요 한번해놓고 꺼내먹으면됩니다.

                          쌀이나 고추가루는 실온에 보관해두면 온도에 민감하기때문에 취약할수가 없습니다.

                          그래서 쌀을 오래 보관할라면

                          실온에다 보관할라면 곡류 전용 진공 보관통에다 쌀넣고 보관하거나 또는 서늘한곳 예로들면 진공 밀폐용기에다 쌀을 넣고

                          냉장고 보관하면 쌀이 오래가더라구요 ㅎ

                          그러면 쌀벌레도 안생기고요 ㅎ

                            쌀은 공기와 접촉되거나 햇빛에 두게되면

                            산화됩니다

                            페트병에 넣어 김치냉장고에 넣어 두시는게 좋을듯합니다

                            페트병을 깨끗하게 씻고 물기를 잘 말려준뒤에

                            입구가 좁으니까 페트병 하나를 상단을 잘 라서

                            깔대기처럼 대용으로 만들어서 쌀을 컵으로

                            담아 페트병에 넣어주시면 되겠습니다!!!!!!!!!!