재산범죄법률
흰꾀꼬리92
흰꾀꼬리9222.08.17

중고거래 택배사기에 대하여 도와주세요

제가 중고거래로 구매한 팔찌가 있는데

판매자분께 여분줄 다 있냐고 물어보니 여분줄이 다 있다고하여 저는 새것을 샀을때 있는 여분줄이 모두 있는줄 알고 구매하였는데 부족하여 물어보니 자기가 중고로 구매하였고 자기가 중고로 구매할때 있던 여분줄을 다준거다 자기는 다 넣어줬다라고 하시면서 그리고 판매글에 풀구성이라고 기재했는데 여분줄이 부족한건데 누구 잘못일까요?ㅜ

부분환불이나 전체환불은 안된다는데 받을방법 없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    판매자가 말한 "여분줄이 다있다"라는 발언 내용에 대하여 서로간 이해를 다르게 한 것으로 보입니다.

    판매자가 주장하는 내용(자신이 중고로 구매할 때 있던 내용이 다 있다고 말한 것이다)이 불합리하다거나 기망을 한 것으로 보이지 않는바, 여분줄 부족에 대한 책임을 판매자에게 귀속시키기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    당연히 판매자에게 과실이 있는 부분입니다. 풀구성이라고 했음에도 일부 누락부분이 있으므로 판매자가 부분환불을 해주시는 것이 맞습니다.