금융법률
대박난다!
대박난다!24.01.31

보이스피싱 당해서 경찰서랑 은행에신고 접수했는데요...

보이스피싱 당해서 경찰서랑 은행에신고 접수했는데요...이것때문에 다른대출 받는거에 문제가 있을까요??

현제 청약이되서 올해 3월전에 입주계획이라 주택담보대출을 알아봐야하는데 연관이 있는지 궁굼합니다!

  • 보이스피싱 피해 신고를 했다고 대출을 받는데 영향이 있진 않을 겁니다.

    보이스피싱은 피해자의 고의나 과실 없이 발생하는 범죄이기 때문에 이로 인한 피해사실이 피해자의 신용등급이나 대출 가능 여부에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

    하지만 보이스피싱으로 인해 금전적 손실이 발생했거나, 그 결과로 인해 신용등급이 하락한 경우에는 대출 조건이나 승인 가능성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    그러나 보이스피싱 피해 신고 사실만으로는 대출에 제약이 있다고 볼 수 없습니다.

    만약의 상황에 대비하여 대출 신청 전에 은행 또는 대출 기관에 미리 상의해보시는 것을 추천드립니다.

  • 보이스피싱 피해금이 대출이라면 그로 인해 대출한도가 제한될 수는 있으나, 추가적인 별도의 대출 자체가 제한되는 건 아닙니다. 이상입니다

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    보이스피싱의 피해자라면 이로 인해 신용등급이 하락되거나 하는 문제는 발생하지 않을 것으로 보입니다. 다만 보이스피싱범이 피해자의 명의를 도용해서 대출을 받는 등의 문제가 발생하고 이로 인해 대출원리금 상환 연체 등의 문제가 발생한다면 일부 상환 등을 통해 신용등급에 문제가 생기는 것을 적절히 대처할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 보이스피싱을 당해 추가 대출을 실행했다는 등의 사정이 없는 한 신용에 영향을 주지 않기 때문에 피해를 입었다는 사정이 대출에 영향을 준다고 보기 어렵습니다.