양도소득세세금·세무
조그만푸들233
조그만푸들23321.03.15

폐업 신고 관련 재고처리의 건 궁금한 점

안녕하세요,

법인사업자 폐업신고 시 재고 관련 궁금한 점이 있습니다.

1. 재고에 대해 부가세를 납부해야 한다고 알고 있는데 폐업 전 어느정도로 싸게 처분해야 부가세도 없고 문제도 없을까요?

2. 폐기해 주는 업체도 매입 등을 하지 않는 악성재고는 부가세 분만 납부하면 그냥 폐업하고 마음대로 버리는 것도 가능한지 궁금합니다.

그냥 상담 등으로는 명확하게 알기가 어려워 전문가분에게 여쭤봅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 폐업시 잔존하고 있는 재화는 시가에 판매된 것으로 보아 잔존재화에 대한 부가가치세를 납부해야 합니다. 실제로 팔릴 경우 판매가액에 대해서 부가가치세를 납부하시면 됩니다.

    2. 파손, 부패 등으로 판매하기 어려운 악성 재고 등은 손실로 처리하며 폐업시 잔존재화로 부가가치세 신고를 하지 않습니다. 하지만 이를 증명하기 위해서는 사진 등으로 기록으로 잘 남겨야 합니다. 추후 낮은 확률로 세무조사가 나올 경우를 대비하여 이를 활용하여 소명을 잘 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.