기타 의료상담건강상담
검소한떄까치194
검소한떄까치19423.05.23

하루에 10번씩 띄엄 띄엄 10번 총 100번 운동하는 것도 효과가 있을까요?

나이
성별
여성

직장인이라 퇴근하고 운동할 때가 많은데

야근이 요새 많은 것 같아서

틈 날 때마다 스쿼트든 복근운동이든

10번씩 10번 총 100번 운동하고자 합니다.

(횟수 늘릴 수도 있어요)

이것도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동방법을 고민하고 계시는군요.

    운동으로 건강증진에 효과를 보려면 보통 30분 정도의 시간동안 땀이 날 정도의 운동을 하라고 권합니다. 하지만 시간내기가 어려우시면 쪼개서 하시는것도 도움이 될거라 생각합니다. 근육은 움직이지 않으면 성장할 일이 없기 때문이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그럼요. 충분히 효과를 기대할 수 있습니다. 원래 바쁘면 틈틈이 하는 것이 좋습니다. 주중에 시간이 없으면 주말에 몰아서 운동을 하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신대로 운동이 누적효과가 있어서 짧은 시간 나눠어서 하는 것과 총시간 이어서 하는 것이 거의 효과가 같다고 알려져 있습니다. 그리고 심지어는 5분 잠깐씩 매일 하는 것도 효과가 상당하다고 알려져 있습니다. 운동을 꾸준히 하는 것과 그렇지 않은 것이 너무 차이가 크기 때문에 말씀하신대로 짧게 나눠서라도 하는 것이 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안하는 것보다는 훨씬 효과가 있겠습니다.

    10번씩 시간차를 많이 두시기 보다는 최대한 단시간에 반복을 해주시는 것이 효과면에서는 더 클 것 같습니다.

    감사합니다.