식습관·식이요법건강관리
흑두루미
흑두루미23.05.08

음식을 짜게 먹으면 몸건강에 안좋은지 궁굼 합니다.

제가 음식을 짜게 먹는 편인데 음식을 짜게 지속적 으로 먹게되면

몸건강에 많이 안좋을까요? 일반식당에 가서 밥을 먹어도 소금을 많이

넣어 먹는데 한편으로는 걱정이 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 음식을 짜게 드시면 혈관속의 수분이 증가하면서 한정되어 있는 혈관의 공간에 압력이 올라가게 됩니다 .따라서 고혈압의 위험이 증가하게 되며 이 외에도 뇌졸증, 심장질환, 골다공증 등 다양한 질환의 발생률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    음식을 짜게 먹게 되면 기본적으로 혈관이 좁아 지게 되어서 고혈압에 원인이 되고 수분 배출이 되지 않아서 몸에 노폐물들이 배출이 되지 않는 현상 때문에 몸이 망가 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    음식을 짜게 먹는 것이 몸건강에 안 좋은 것은 아니지만, 과도한 짠맛은 건강에 해로울 수 있습니다. 일반적으로 하루 섭취하는 염분의 양은 5g 이하를 권장하고 있으며, 과도한 염분 섭취는 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 다양한 질환을 유발할 수 있습니다. 따라서, 식사를 할 때 너무 짜게 먹지 않고, 식사 전에 음식의 염분 함량을 확인해보는 것이 좋습니다. 또한, 집에서 요리할 때는 가능하면 소금의 양을 줄이거나 대체재로 활용해보는 것이 좋습니다.