외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2521.08.06

버섯에 난 하얀 곰팡이 씻어서 먹어도되나요?

새송이버섯을 사왔는데 지금보니 위에 살짝 하얀게 있네요

가격이 저렴하길래 샀더니만 역시나...

이거 씻어서 그냥 먹어도될까요?

몸통은 원래 하얗다보니까 뭐가 곰팡이인지 아닌지도 구분이 안가서 애매하네요..

  • 안녕하세요

    버섯이 신선하고 표면에만 곰팡이가 피었다면 곰팡이 핀 부위만 도려내고 깨끗하게 씻어내고 익혀먹으면 아무런 문제가 되지 않습니다. 하지만 버섯의 상태가 많이 물러있거나 형체가 많이 훼손된 경우 또는 버섯에서 진물이 나오는 경우는 그냥 버리시는게 좋습니다. 말씀하신것처럼 하얀색 곰팡이가 핀 경우는 도려내고 깨끗하게 씻어서 익혀 먹으면 되지만 검은색의 곰팡이나 푸른색의 곰팡이가 피었다면 그냥 버리셔야 합니다.