다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

햄버거 많이 먹으면 살 많이 찔까요?

우리나라와 달리 미국은 밥이 아니라 빵

햄버거가 주식인데요

삼시세끼 햄버거를 먹는다면 살이 많이 찔까요?

건강에 많이 해로울까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.02.07

    1. 생활습관병 유발

    패스트푸드에는 포화지방과 나트륨을 많이 함유하고 있어 자주 먹으면 비만, 고혈압, 당뇨병, 비만을 일으키는 원인이 된다.

    2. 변비 유발

    패스트푸드에는 식이섬유 함량이 적어 원활한 장운동이 이루어지지 않아 변비가 생길 수 있다.

    3. 성장 부진

    패스트푸드에는 비타민과 무기질의 함량이 낮아 성장을 부진을 초래하고 면역 기능을 약하게 한다. 끼니를 거르고 패스트푸드를 많이 먹게 되면 영양소 결핍을 초래한다.

    4. 뼈 약화

    패스트푸드 속 과잉 소금은 몸속의 칼슘을 몸 밖으로 배출시켜 뼈를 약하게 한다. 또한 가공식품 속 설탕은 몸을 산성화시키고 칼슘 흡수를 방해해 골격형성에 지장을 준다.

    5. 충치 유발

    패스트푸드와 함께 섭취하는 콜라, 사이다 등의 탄산음료 속 당은 치아를 쉽게 상하게 하고 충치를 유발한다.

    6. 인성발달의 문제

    패스트푸드 속 과량의 당분이나 첨가물은 건강한 인성발달을 방해할 수 있다. 실제 ADHD를 일으키는 원인으로 인공색소, 감미료, 정제당, 향미료 등의 과다섭취가 꼽힌다.

    패스트푸드 자주 먹으면 안 되는 이유 6가지 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄버거 자체로만 보면 완전 균형잡힌 식단이긴 합니다.

    하지만 햄버거 패티 안에 있는 소스든지 콜라, 감자튀김등이

    여러가지 안좋기 때문에 그렇게 이야기를 하는겁니다.