기타 고민상담고민상담
강한파카41
강한파카4124.01.20

눈을 잘 못마주치는 사람 심리는 뭘까요?

마주보고 이야기할 때 눈을 잘 보지 못하고 시선이 계속 분산되는 사람의 심리는 뭘까요? 대화가 불편하거나 어색한 사이는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    눈을 잘 마주치지못하는 사람들의 심리는 아무래도 자신감이 없는것이 아닐까싶습니다

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    사람은 자신의 말과 주장에 대해 타인에 대한

    본능적인 방어를 하게됩니다.

    그리고 그에대한 두려움이 생기기에 상대를 잘못쳐다보고

    꺼려하는분도 많이 계십니다.

    정상적인겁니다. 잘쳐다보고 말한다하여 정상이다비정상이다가 아닌 그사람의 성격,자라온환경도 있구요.

    신경학적으로도 입증된사실입니다.

  • 안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    사람의 마음은 좀 복잡하기도 하고 여러 원인이 있을 수 있어서 단정지어 이런 이유때문입니다 라고 말씀드리기는 어렵습니다.

    설명하신 내용도 현상으로써 관찰된 내용이 지극히 적어 정확하게 그 사람을 알 수 없지만

    일반적으로 사람들이 시선을 피하는 이유를 생각해보면

    과거의 경험에 따라 큰 상처가 있어서 사람을 똑바로 쳐다보지 못한다거나

    쳐다보는 것이 실례라고 생각되는 사람도 있을 수 있습니다.

    정확한 것은 그 사람에게 물어보는 게 정확할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    유독 그런 사람이 있더라고요 제 남편도 그렇습니다 밥 먹을 때 제가 말을 하면 저를 보는 게 아니라 제 뒤에 있는 주방을 두리번거리거나 반찬을 쳐다본다거나 조금 산만해요.

    그래서 밥 먹을 때는 5초 이상 못보니 커피 마실 때 10초만 눈을 마주쳐보자 했습니다.

    그런데 눈을 감거나 치켜뜨거나 장난식으로 대하지 가만히 진지하게는 못 보더라고요.

    정말 이상한데 습관이 안 돼서 그런것조차 어색해서 그런 것 같더라고요. 부부 사인데 어색할 게 뭐가 있겠습니까. 그런데도 눈을 오래는 못 보더라고요. 머쓱하다나 뻘쭘하다나 뭔가 눈맞춤을 오래 안해봐서 기분이 요상하다네요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    이성관계라면 떨려서 그러는것이 아닐까요. 아직 긴장감이 남아있기 때문에 그런것이죠