기타 고민상담고민상담
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.02

사람관계 어렵네요 ㅜㅜ 정말 피곤

진짜 사람한테 받는 스트레스가 제일 크다는걸 알면서도

서로의 필요로 의해 또 많나게 되고.. 항상 반복이네요

소심한 성격탓인지 뭔지 관계가 너무 힘이 드네요...

다들 어떻게 극복하시나요?

그냥 단절하고 살아야할지

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    그럴땐 애써 모든관계를 다 신경쓰며 유지할필요는 없습니다.

    그냥 놓을수있는건 놓으세요.

    그게정신건강에 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저는 예전에는 모든 인간관계를 다 맺어야 한다고 생각해서 인간관계에 혼자 전전긍긍 했었는데 지금은 정말 마음에 맞는 사람들과만 인간관계를 맺으려고 하니 스트레스를 덜 받더라구요.

  • 안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

    사람과의 관계자체가 어려우시면 한번쯤단절하고 살아보시는것도 좋아요.

    그런경험이 쌓이면더 좋은대인관계형성의 스킬을 늘릴수있죠.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    인간 관계, 사람 관계라는 것도 나이가 들수록 마음에 맞는 사람들이나 아니면 수준이 맞는 사람들끼리 모이기 마련입니다.

    그리고 대인 관계에서 트러블 나는 가장 큰 요인이 누가 주도권을 잡느냐에서 많이 발생하죠.

    질문자 님이 모임에서 주도적인 역할이 되세요.