보통 재건축들어갈 때 개인으로 하나요?

어떤지역이 뽐혀서 재건축을 하게되면 한 개인회사가 혼자서 지으려고 하는건가요? 아니면 건축사에 투자하는사람들이 막 모여서 하게되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 재건축 형태는 다양합니다. 규모가 큰 경우에는 조합을 설립하여 추진도 가능하지만 규모가 소규모인 경우에는 건축주가 직접 시행할 수도 있습니다.

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축은 임의대로 건설사가 모여 하는 개발행위가 아닙니다, 기본적으로 지자체에서 정비구역 고시가 되야 진행할수 있는 조건이 되고 이러한 경우 범위내 토지, 건물등 소유자가 모여 조합을 구성해 조합을 통해 시행사를 정해 그에따라 공사를 시작하게 되는 과정입니다. 즉 일반적인 단독건물의 건축은 질문처럼 개인회사 또는 법인이 건축법에 따라 진행가능하지만, 일반적인 재건축의 경우는 하고싶다고 할 수 있는 부분이 아닙니다.