다이어트 식단건강관리
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.03.29

간헐적 단식으로 오는 장단점 뭐가 있을까요?

겨울이 지나고 봄이 오니 다들 다이어트에 한층 관심이 가는 거 같습니다
저도 3월부터 계속 운동과 식단조절하고 있는데
몇몇 지인들 얘기를 들어보면 간헐적 단식이 좋다고 하는 분들과
그냥 과식 안 하면서 자주자주 챙겨먹는게 좋다고 하는 분들로 나뉘는데
간헐적 단식시에 공복시간 14시간 정도를 유지하라고 하더라구요
사실 저도 간헐적 단식이 생활패턴에 좀 더 맞을 거 같아서 해보려하는데
간헐적 단식의 장단점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    간헐적 단식(Intermittent fasting)은 일정 기간 동안 음식 섭취를 제한하거나 전혀 섭취하지 않는 식습관입니다. 이에 따라 단기적으로 체중 감량 및 대사 건강 개선에 도움이 되는 장점이 있지만, 일부 사람들에게는 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    간헐적 단식의 장점:

    1. 체중 감량: 간헐적 단식은 칼로리 섭취량을 감소시키므로 체중 감량을 돕습니다.

    2. 대사 건강 개선: 간헐적 단식은 인슐린 저항성을 개선하고, 혈당 및 혈압 수준을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    3. 인간 성장 호르몬 분비 촉진: 간헐적 단식은 인간 성장 호르몬 분비를 촉진하여 근육량 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    간헐적 단식의 단점:

    1. 급격한 체중 감량: 지나치게 긴 시간 동안 단식을 하거나 식습관을 변화시키는 경우 급격한 체중 감량이 나타날 수 있습니다.

    2. 영양소 부족: 일부 사람들은 간헐적 단식으로 인해 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 못할 수 있습니다.

    3. 부작용: 간헐적 단식은 일부 사람들에게 불면증, 피로, 두통 등 부작용을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 간헐적 단식을 시도하기 전에 전문가와 상담하여 적절한 식습관 변경 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    간헐적단식의 장점은 단기간 체중관리가 목표인 경우는 간헐적 단식을 많이들 이용합니다. 그리고 식사를 아예 안하는

    것도 아니기때문에 단순히 쫄쫄 굶거나 한가지 음식만 먹는 체중감량 방법보단 심적 부담이 상대적으로 덜할 수 있습니다.

    그리고 스스로의 생활 패턴에 맞는 단식 방법을 설정해서 유지할 수 있기때문에 충분히 인기가

    있을 수 있는 체중감량 방법입니다. 정해둔 식사시간을 종종 놓쳐서 하루종일 굶는

    상황이 찾아와도 단식을 하루만 중단한 뒤 다음 날로 이어서 가도 괜찮습니다.

    이러한 유연성이 간헐적 단식의 장점이라고 할 수 있습니다.

    간헐적단식의 단점은 당뇨병이나 특정 질환이 있으신 분들이 이 방식으로 체중감량에 나설 때는 반드시 관련

    분야의 사람과 상담하는 것이 좋다고 합니다. 인슐린을 사용하는 분들은 혈당 수치가 단식으로

    인해 급격히 저하되어 저혈당증이 나타날 가능성이 크기 때문입니다.

    어린아이나 임산부, 모유 수유 중인 분들에게도 이 방식은 적절하지 않다고 합니다.

    그리고 단식에 나서면 처음에는 집중력의 저하, 무기력함, 심한 공복감에 좌절감을 느낄 확률이

    큽니다. 그러다 식사 시간에 폭식이라도 하게 되면 자기혐오에 빠질 수 있으니 주의해야합니다.