탈퇴한 사용자

돈까스와 돈카츠 어떤 차이가 있나요?

제가 익숙한 건 어릴 때부터 먹었던 돈까스인데요

일식집에 방문하면 돈카츠가 있더라구요

모양은 돈까스나 돈카츠나 비슷하고 맛도 비슷한 것 같은데요

어떠한 차이가 있는것인가요?

아시는분들 알려주세요

  • 후덕한상괭이129
    후덕한상괭이12921.02.22

    돈까스와 돈카츠는 큰 분류에선 같은 음식입니다.

    자세하게 설명 드리기엔 너무 길어지기에

    돈까스와 돈카츠에 대해서만 설명하자면

    돈카츠는 일본에서 서양의 커틀렛이 전파되어 카츠 라고 발음을 하며

    일본에 맞게 요리법 및 맛을 개량한 것이 돈카츠 입니다.

    돈까스는 그 돈카츠를 한국에 전파되면서 경양식 이라는 장르로

    한국에 맞게 개량이 되면서 돈카츠와는 다른 돈까스가 만들어진 것입니다.

    두 음식이 비슷하지만 조리법과 소스 등에서 차이를 보이며

    약간의 차이를 보이는 요리가 된 것입니다.

    • 돈카츠는 젓가락으로 먹기 좋도록 미리 잘라서 나오지만 돈까스는 통으로 나오기 때문에 포크와 나이프로 썰어가면서 먹어야 한다. 그 때문에 주방에서 잘 드는 칼로 썰어 나오는 돈카츠는 두툼한 반면, 돈까스는 손님이 썰기 좋게 얇고 넓적하게 나오는 게 보통. 모양이 울퉁불퉁하다

    • 돈카츠는 소스를 따로 내서 뿌리거나 찍어서 먹도록 하는 반면 돈까스는 처음부터 소스를 끼얹어서 나오는 것도 차이점.

    • 일본은 돈카츠를 집중 공략해서 히레카츠, 로스카츠와 같이 세분화한 것과는 달리 한국은 비후까스, 생선까스, 치킨까스와 같은 식으로 고기 종류의 차이만 있다. 이걸 또 묶어서 정식이라는 메뉴를 만들었다. 큼직한 새우를 통째로 튀겨낸 걸 경양식집에서는 새우까스라고 부르지만 일본은 새우후라이(海老フライ)라고 부른다. 하지만 일본에도 비프카츠(규카츠), 치킨카츠 같은 것들도 있고 정식에 해당되는 믹스카츠도 있다.

    • 돈카츠는 얇게 채썬양배추가 곁들여 나오지만 돈까쓰는 양배추 말고도 감자튀김 몇 쪽, 완두콩이나 채썬 당근, 마카로니 얇게 후르츠 칵테일 같은 것들이 딸려 나오는 게 보통이다.

    • 돈카츠에는 보통 밥과 미소시루가 딸려 나온다. 돈까스는 스프가 먼저 나오고 밥이나 빵 중에 선택할 수 있는 곳도 있다.