등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산은 오를 때 조심해야 되나요? 내려올 때 조심해야 되나요?

등산을 할 때는 오를 때와 내려올 때 중 어떤 때에 더 조심을 해야되나요?

물론 다 조심을 해야겠지만 보통 등산을 하다가 다치는 경우가

오를 때가 많나요? 내려올 때가 많나요?

초보등산가들은 언제를 더 신경을 써야할까요??

  • 둘째가라면서럽지
    둘째가라면서럽지23.01.03

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    산을 오늘때는 힘이들고 내려올때는 미끄러짐에 조심하셔야해요

    발목접지르는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산은 올라갈 때보다 하산할 때를 더 조심해야 합니다. 하산할 때는 체중이 가해져 무릎의 부담이 가고 넘어질 우려가 있으므로 무릎 보호대를 착용하거나 등산 스틱을 이용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산은 오를 때 보다 하산 시 긴장이 풀어져 안전사고가 더 많이 납니다. 하산 시 등산스틱을 사용하면 무릎 보호와 함께 안전하게 내려오시는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    항상 산을 오를때는 사람들이 조심을 하지만 하산할때는 긴장이 풀어져 조심성이

    조금 떨어집니다. 그래서 보통 하산시에 안전사고가 많이 발생됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    내려오다가 많이 다칠수있습니다 올라가다가 미끄러지면 손이라던지 본능적으로 회피가능성이높지만 내려올때 미끄러지거나 떨어지면 2차부상도 생겨위험합니다 특히 발목,허리,얼굴,무릎관절 부상은 위험합니다

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다.

    보통 등산은 내려올때 문제가 많이 됩니다. 미끄러지기도 하고 무릎에 무리가 갈수도 있습니다.

    항상 내려올때는 스틱 잘 사용하시고 늘 주의하세요^^

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    오를때보다 내려올때 더 조심하셔야 합니다.

    왜냐하면 내려올땐 경사로가 완만하기도,급경사이기도,평탄하기도 하기 때문에 항상 등산로를 주시하셔야 하구요, 한번 실족하시거나 넘어졌을경우 상체가 지면에 닿는 강도가 더 강하고 아프고 다치기 쉽기 때뮤이지요.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 견실한부전나비111입니다.등산은 내려올때 더 조심해야합니다 체력이 떨어진데다 무릎에도 더 큰충격이 가해지기때문에 최대한 조심해서 내려와야합니다