정형외과건강상담
강력한여새275
강력한여새27524.04.13

요즘 가끔 턱관절부위가 찌릿합니다.

나이
성별
남성

요증 가끔 턱 관절있는데가 찌릿 합니다. 턱 관절쪽은 어느과에 가서 진료를 받아야 하는지 궁금합니다. 그냥 정형외과쪽이나 신경외과 가면 될까요?

  • 턱 관절 쪽의 문제에 대해서는 정형외과나 신경외과 모두 적절한 진료과가 아닙니다. 관련하여서는 구강악안면외과나 이비인후과가 적절한 진료과입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    턱관절 부위 통증은 주로 턱관절 장애에 의해 발생합니다. 턱관절 장애의 진단과 치료는 주로 치과 영역에서 다뤄집니다. 따라서 턱 주변 통증이 지속된다면 치과 진료를 우선적으로 받아보시는 게 좋겠습니다. 턱관절 클리닉이 개설된 치과나 구강내과, 혹은 턱관절 전문 치과의사를 찾아가시면 도움될 것 같습니다. 턱관절 장애는 복합적인 원인에 의해 발생하므로 경우에 따라 신경과, 정신건강의학과, 재활의학과 등과의 협진이 필요할 수도 있습니다. 정형외과나 신경외과에서도 두경부 통증을 다루기는 하지만 턱관절 장애는 치과에서 더 전문적으로 진단하고 치료합니다. 치과 진료 후에도 호전이 없으면 추가적으로 타과 진료를 고려해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원인에 따라 다르겠습니다. 경추 디스크 질환으로 인한 증상이라면 정형외과나 신경외과 진료가 도움이 되겠고 턱관절 질환이 원인이라면 치과병원의 진찰이 필요하겠습니다