식습관·식이요법건강관리
막꾸루
막꾸루23.03.14

혈액순환에 도움되는 음식이 있을까요?

손발이 차고 찬것 먹으면 배탈이 잘나는데 식단으로 몸이 냉한걸로 완할수 잇는 방법이 있을까요? 몸이 금방 식어버린다고 해야되나 몸이 계속 냉한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    몸이 찬 사람은 따뜻한 성질의 음식을 먹으면 효과가 있습니다.

    혈액 순환에 좋은 음식을 소개합니다.

    1. 등푸른 생선

    처음으로 알려드릴 혈액순환에 좋은 음식은 등푸른 생선 입니다. 등푸른 생선으로는 연어, 고등어, 송어, 청어 등이 있습니다. 이런 생선에는 오메가3 지방산이 연구에 따르자면 혈액순환에 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 석류

    두 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 석류 입니다. 석류의 작은 씨앗들에는 즙이 많으며 산화방지제와 더불어서 질산염이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.

    3. 마늘

    세 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 마늘 입니다. 마늘의 알리신 성분은 혈관이 이완되도록 도움을 줍니다.

    4. 산딸기류

    네 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 산딸기류 입니다. 산딸기류는 혈관 건강에 좋은 안토시아닌이라는 항산화성분이 풍부합니다. 안토시아닌은 산딸기류의 빨간색과 보라색을 띠게하는 화합물 입니다. 이런 성분은 혈관벽의 손상으로 부터 보호해주며 동맥경화 같이 딱딱해지는걸 막아주며, 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 이렇듯 안토시아닌은 혈관보호능력이 뛰어나기때문에 꾸준하게 섭취해보시면서 혈관건강 관리를 해보셔도 좋습니다.

    5. 호두

    다섯 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 호두 입니다. 호두 뿐만 아니라 견과류를 섭취해보셔도 좋습니다. 이러한 호두에는 식물성 오메가 3 지방산의 일종일 알파 리놀렌산이 풍부해서 혈액을 원활하게 움직여준다고 합니다. 한 연구에서는 호두를 8주동안 꾸준하게 섭취해보면 혈관 건강 증진에 좋으며 혈관 탄력 유지뿐만 아니라 혈압을 낮춰주는 역할을 해준다고 합니다.

    6. 포도

    여섯 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 포도 입니다. 포도는 동맥을 건강하게 유지해주며, 혈류 개선에 효과가 있다고 합니다. 특히나 포도에 함유된 산화방지제는 혈관의 긴장을 풀어주며 효율적으로 활동하도록 도움을 줍니다. 또한 포도는 혈액순환을 방해하는 역할을 하는 염증을 억제시켜주는 효능이 있다고 합니다. 그리고 포도의 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 억제시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 플라보노이드 성분은 혈전 생선을 억제시켜주고 살신산 성분은 혈관 속 노폐물을 분해해준다고 합니다.

    7. 강황

    일곱 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 강황 입니다. 강황에 함유된 커큐민 성분은 항염효과가 있다고 알려져 있습니다. 이런 커큐민은 일산화질소 생성을 증가시켜주며 혈관을 넓여주고 피의 흐름을 원활하게 해준다고 합니다.

    8. 시금치

    여덟 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 시금치 입니다. 시금치에는 질산염이 풍부하며 이성분으로 인해서 혈관을 확장시켜주고 혈류를 원활하게 흐르게 하기에 혈액순환을 좋게해준다고 합니다. 이뿐만 아니라 동맥은 유연하게하는데 도움을 주고 혈압을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.

    9. 감귤

    아홉 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 감귤 입니다. 갈귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 산화 방지제가 함유되어 있어서 염증을 낮춰주고, 혈전 예방 뿐만아니라 혈액 순환 개선에 도움을 준다고 합니다. 그렇기에 이런 감귤을 드셔보셔도 좋고 생과일 천연주스로 오렌지 주스를 꾸준하게 드셔보시는 것도 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

    10. 다시마

    열 번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 다시마 입니다. 다시마는 혈액순환을 원활하게 해줄 뿐만 아니라 변비 개선 및 혈액 정화에 도움을 주는 비타민C, 비타민E, 알긴산 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이런 알긴산은 수용성 식이섬유로 장 내용물의 점성을 증가시켜주며 지질흡수를 저해하고 소장에서의 담즙산 재흡수를 방해해서 체내의 콜레스테롤을 감소시켜주며 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.

    11. 단호박

    열 한번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 단호박 입니다. 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하며 이 성분은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방과 산화물축적으로 인해서 발생되는 혈전을 막아주며, 불포화지방산의 산화를 방지해서 동맥경화 예방에 도움을 주고 심근경색이 발생될 위험을 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.

    12. 해바라기씨

    열 두번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 해바라기씨 입니다. 이런 해바라기씨는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 피토스테롤 성분이 풍부합니다. 이런 피토스테롤은 심장건강에 좋은 성분입니다. 특히나 이 성분은 견과류에도 함유되어 있지만 그 중에서도 해바라기씨가 가장 풍부하게 함유되어 있습니다. 이렇듯 혈액순환에 도움을 주지만 지방 함량이 높아서 적당량에 맞춰서 꾸준하게 섭취해보시는게 좋습니다.

    13. 보리

    열 세번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 보리 입니다. 보리는 식이섬유이며, 베타글루칸이라는 성분의 함량이 높아서 혈중 콜레스테롤을 저하시켜주며 지방의 축적을 억제시켜준다고 합니다. 그렇기에 성인병 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액순환에도 도움을 받아볼 수 있습니다.

    14. 생강

    열 네번째로 말씀드릴 혈액순환에 좋은 음식은 생강 입니다. 생강에는 진저롤, 쇼가올, 진제론 등 성분이 풍부하며 이 성분은 혈관이 산화하는걸 막아주는 항산화효과가 있다고 합니다. 유해물질로 인해서 혈관이 딱딱해지는걸 막아주며 혈액 정화 및 혈액순환에 도움을 준다고 합니다. 그리고 콜레스테롤 수치가 올라가는걸 막아주며 혈액의 점도를 낮춰줘서 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 또, 진저롤 성분은 담즙 분비를 촉진시켜줘서 마찬가지로 콜레스테롤 제거에 도움을 준다고 합니다.

    15. 레드비트

    혈액순환에 좋은 음식은 레드비트 입니다. 레드비트의 주된 성분으로는 베타인이 있는데, 이 성분은 콜레스테롤과 중성지방 제거에 효과가 있어서 혈관질환 개선에 도움을 줘서 고혈압, 심뇌혈관질환 예방에 도움을 주고 혈액순환에도 효과가 있다고 합니다.

    또한 이런 베타인은 항산화 성분으로 체내에 노화를 유발하는 활성산소를 중화시켜주는 역할을 한다고 합니다. 그렇기에 이런 베타인을 풍부한 음식으로 섭취해보셔도 좋은데 여러 채소가 있지만 그 중에서도 레드비트가 가장 풍부하며 함량만 보더라도 100g에 128.7mg으로 풍부한 양이 함유되어 있습니다. 무려 양배추의 322배 파프리카의 18배나 함유되어 있습니다.

    그래서 레드비트는 혈관내에 콜레스테롤과 중성지방수치를 낮추기 때문에 혈액순환을 원활하게 하는데 효과적입니다. 이에 따른 결과도 방송에서 여럿있었습니다.

    마지막으로 베타인 외에도 다른 항산화성분인 안토시아닌이 있습니다. 이러한 안토시아닌은 다른 항산화성분과 마찬가지로 노화 및 염증을 유발하는 활성산소를 제거해주며, 적혈구 생성을 향상시켜줘서 혈액을 깨끗하게 만들어주며 혈관건강에 좋다고 합니다. 이렇게 풍부한 항산화성분으로 인해서 항산화 효과 수치만 보더라도 레드비트가 가장 뛰어난 수치를 가지고 있는걸 확인해보실 수 있습니다.

    그렇기에 혈액순환 뿐만 아니라 혈관 건강 등을 관리해보실 분은 레드비트를 섭취해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    혈액순환에 도움이 되는 음식 몇가지 적어보겠습니다.

    당근: 비타민 A가 풍부하여 혈액순환에 좋은 음식입니다.

    생강: 혈액순환을 촉진하는 성분인 진저롤이 풍부합니다.

    고구마: 베타카로틴이 풍부하여 혈액순환을 촉진합니다.

    블루베리: 항산화제와 폴리페놀 등이 풍부하여 혈액순환을 촉진합니다.

    물: 충분한 물 섭취는 혈액순환에 도움을 줍니다.

    올리브오일: 건강한 지방산이 풍부하여 혈액순환을 촉진합니다.

    고등어: 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액순환을 촉진합니다.

    생각이 나는 정도는 이정도입니다.