취득세·등록세세금·세무
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.09

현금영수증을 꼭 발행을 꼭 해야할까요?

일반인 또는 사업자의 경우 필수적으로 현금영수증을 발행해야할까요?

그리고 별도로 외국에서는 현금영수증이라는 개념이 없는거 같은데

한국에서는 현금영수증을 발행하는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    현금거래는 세무신고시 누락될 여지가 크므로 과세를 양성화할 목적으로 현금영수증을 발급하도록 하고 있으며, 소비자에게는 소득공제를 해 주고, 사업자에게는 적격증빙으로 인정해 주고 있습니다.

    참고로 소득세법은 현금영수증을 의무적으로 발행하여야 하는 업종을 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로자와 사업자의 경우에는 소득공제 또는 필요경비 및 부가세공제를 위해서 현금영수증을 받으시는 것이 좋습니다.

    현금영수증은 매입자가 세금을 줄이고 싶으면 적격증빙을 받게 만들어서 상호검증하여 매출자의 소득포착 용으로 제도를 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    사업자가 매출이 발생할 때 세금계산서나 신용카드 매출의 경우 국세청에 매출내역이 조회되지만 현금매출의 경우 국세청의 확인이 어렵기 때문에 현금영수증을 발행함으로써 공정한 매출신고를 하기 위함에 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자일 경우, 사업자와 거래할 때는 세금계산서 또는 현금영수증을 발행하거나, 소비자가 현금영수증을 요청할 때는 현금영수증을 발행해야 합니다. 현금영수증이나 세금계산서 발급을 통해 국세청에서 사업자의 매출 및 거래구조를 파악할 수 있어 탈세를 방지할 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라에 현금영수증 제도가 도입된 주된 이유는 사업자의 매출에 대한

    결제가 주로 현금으로 이루어지다보니 현금 매출누락에 대한 세금이 대부분

    신고가 제대로 되지 않아 국가 세수가 채워지지 않는 문제가 발생함에 따라

    현금영수증 의무발행 업종을 지정함과 동시에 소비자가 요구시 반드시에는

    현금영수증을 발행하도록 세법이 강화된 것입니다.