아는지인과아르바이트일당을못받고있는데어찌하나요

아는지인과일주에1회일요일에아르바이트를하는데

3개월정도는월급으로아르바이트비를지급했는데요

요사이5개월가량을안주더라구요

이야기를꺼내면회사사정이있으니나중에주겠다란

말만하구요. 아는지인이라말다틈하기싫어서

차일피일미루다200만원정도대길래

다시얘기를하니조금만더기달려달라라는말만

계속하고요. 아는지인이라계약서작성은안했는데

좋은해결방법이궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

  1. 현실적으로 말씀드리면 구두약속은 소용이 없습니다.

2.서류가 있어야 합니다. 임금체불확인서를 작성하시거나 공정증서를 받아놓으시는 것이 좋습니다.

3.결국 미지급을 한다면 고용노동청에 신고하여 구제받으시거나 법원을 통해서 구제받으셔야 할 것입니다. 근로계약서도 작성하시고, 서류를 작성하여 체불된 금품을 확인받아 놓으시기 바랍니다. 건투를 빕니다.