탄수화물을 지나치게 많이 먹으면 몸에 안좋을까요?

밝은****

안녕하세요!

제가 탄수화물을 좀 좋아해서, 꼭 쌀밥과 탄수화물 반찬들을 해놓고 먹습니다.

이렇게 탄수화물이 지방과 단백질 보다 섭취량이 좀 많은데, 몸에 안좋을까요?

몸은 마른 체질이라서 살은 안찌더라구요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

우리 몸이 필요로 하는 원활한 건강유지를 위한 하루 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 입니다.

전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 좋을 듯 합니다.

탄수화물과 지방이 많이 함유된 음식을 과다하게 먹을 경우 소모되지 않은 칼로리가 체지방으로 축적되어 살을 찌게하는데 탄수화물을 많이 먹어도 살이 찌지 않는다면 먹는량이 적정하여 활력 에너지로 다 소모시킨다고 보면 될 듯 합니다.

사람에 따라 음식 속에 있는 영양소를 다 흡수하지 못하고 배설하는 경우도 있겠지요. 그런한 사람은 체지방으로 축적할 칼로리가 없기때문에 살 찌는 일은 없을 듯 합니다.

가능하면 하루 영양소 섭취 비율의 식단을 권하고 싶네요.

    그레이트푸드

    필요 이상 섭취한 탄수화물은 몸에서 중성지방의 형태로 변형돼 간이나 복부 등에 저장됩니다.

    이렇게 축적된 지방은 지방간과 고지혈증 등 심각한 성인병을 일으킬 수 있습니다.

    탄수화물 중독으로 인한 과식이나 폭식은 비만으로 발전하며,

    인슐린 작용에 이상이 생기면서 당뇨, 이상지방혈증, 암 등 다양한 질병을 발병시키게 됩니다.

    출처 빵·국수·쌀밥 등 과잉 섭취하면 ‘탄수화물 중독’ - 백세시대 (100ssd.co.kr)

      안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

      탄수화물을 과량으로 섭취 하면 쓰고 남은 탄수화물이 체지방으로 변하게 됩니다 그리고 혈당을 올리는 원인이 됩니다