내과의료상담
풍성한고니128
풍성한고니12823.03.23

공복혈당이 110이고 식후혈당이 150~180 당뇨인가요???

나이
성별
남성

몸이 안좋아서 병원에 입원했는데 혈당을 체크했는데 공복혈당 110에 식후혈당이 150에서 180사이가 나왔습니다. 당뇨인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.8시간 이상 금식 후에 측정한 공복혈당이 126mg/dL 이상이거나, 경구 당부하 검사 2시간 후 혈당이 200mg/dL 이상인 경우를 당뇨병으로 진단합니다.위 수치를 당뇨병으로 진단하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    공복혈당장애 100~126mg/dl 인 상태로 사료됩니다.

    공복혈당장애는 관리 하지 않으면 2년 내로 당뇨로 이행할수 있습니다.

    당관리 잘하세요

  • (개인적으론) 당뇨 전 단계로 생각됩니다 . 체중감소, 식단조절, 운동으로 혈당 수치를 조절해 보시는 것을 추천드립니다 (+ 정기적 혈당 검사)

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당뇨의 진단은 8시간 공복 후에 채혈 검사와 75g 당부하 검사, 당화혈색소 검사 세 가지로 이뤄집니다.

    몸이 안 좋으신 상태에서는 평소보다 혈당이 높게 나오기 때문에 몸 컨디션이 양호할 때 당뇨 여부를 평가하는 것이 좋고 손가락에서 침으로 피를 재는 것은 당뇨 진단 기준으로 활용하지 않습니다.

    현재 수치로는 가능성이 낮지만 채혈 검사로는 다르게 나올 수 있기 때문에 몸 컨디션이 좋아지고 공복으로 채혈 검사를 받으시면 될 것으로 보입니다 (75g 당부하 검사는 번거로운 면이 있어서 잘 하는 경향이 있습니다).

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공복혈당이 110이면 당뇨 전단계입니다. 다음 다뇨 다식 등의 증상이 있는 경우 HbA1c 검사를 추가로 해봐서 당뇨 확진검사를 해볼 수 있습니다. 건강한 생활습관 유지하셔서 혈당 수치를 잘 조절 해주시기 바랍니다. 당뇨병 전단계일 때 열량과 지방 섭취를 제한하고, 규칙적인 운동(주당 150분)을 통해 체중을 5~7% 감소시키면 제2형 당뇨병 발병을 지연시키거나 예방할 수 있으며, 나아가서는 심혈관계 질환의 발병도 줄일 수 있습니다. 또한 대규모 연구결과에서도 체중감량이 당뇨병 예방에 크게 기여한다는 점이 입증되어 있습니다.

  • 당뇨병을 진단하는 기준은 다음의 네 가지 중 하나를 충족하는 경우입니다:

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복 혈당 126 mg/dL 이상

    3. 식후 2시간 혈당(OGTT 검사) 200mg/dL 이상

    4. 고혈당 증상과 함께 어느 때에든 혈당 수치가 200mg/dL 이상

    실제 임상 상황에서 가장 확실하게 사용하는 진단 기준은 1번인 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우입니다.

    말씀하신 내용 중에는 이를 충족하는 요인이 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    당뇨의 진단기준에 부합하지는 않으나, 공복혈당이 100 이상이라면 내당능장애가 있는 당뇨 위험군으로 분류하니 식단관리와 꾸준한 운동 등을 통해 관리하시는 것이 좋겠습니다.

  • 당뇨 진단 기준은 아래와 같습니다.

    1. 다음다뇨다갈 + random glucose 200

    2. 공복혈당 126 이상

    3. 75mg OGTT 당부하 검사에서 2시간째 200

    (경구 당부하 검사에서 75mg의 포도당을 섭취한 뒤 측정한 2시간째 혈당이 200mg/dL 이상)

    현재 수치는 당뇨전단계(내당능장애)로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당에 대해 고민스러우시군요. 공복혈당 100 이상으로 공복혈당장애, 식후혈당 140 이상으로 내당능장애 상황으로 보이며 당뇨 전단계라고 생각할 수 있습니다. 따라서 혈당 관리를 필요로하는 상황이며 식단, 운동과 같은 방법으로 혈당을 낮추려는 노력이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.