재산범죄법률
조용한문어80
조용한문어8022.11.18

벌금형을 받고 벌금을 못내게 되면 어떻게 되나요?

벌금형을 받았는데 경제적인 여건이 안돼서 벌금을 못내는 상황이면 어떻게 되는 건가요?

벌금을 못냈으니 징역을 살게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    판결문에도 기재가 되어 있을 것으로 보이는데, 통상 노역장 유치 등 처분을 받게 됩니다. 벌금을 노역장 유치로 환산하여 해당 기간 만큼 유치가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    벌금을 미납하게 되면, 노역장 유치 등 신체의 자유에 대한 제재가 들어올 수 있습니다.