DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.21

감사합니다와 고맙습니다는 무엇이 유래인가요?

감사합니다하고 고맙습니다는 둘다 고마운 상황에 사용하는거잖아요

어떤 단어가 유래가 되어서 생긴 말들인지 궁금합니다,

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    감사합니다는 한자어인 감사와 동사 하다가 결합한 언어입이다

    고맙습니다는 고맙다의 활용어이고 고맙다의 어근은 고마입니다

    고마는 공경의 옛말로 순수 우리 고유어입니다

    둘다 표준어로 그 뜻이나 차이는 없습니다

    한때 감사합니다가 일본의 잔재란 얘기가 있었지만 잘못된 인식이며 국립국어원에서도 둘다 우리말로 간주해도 문제 없다고 합니다