기타 법률상담법률
상냥한다람쥐131
상냥한다람쥐13124.03.18

윗집누수로 인한 우리집의 수리 인테리어 업체 선정?

현재 누수 원인이 윗집으로 특정되었고, 누수도 잡혔습니다

이제 다음 단계로 저희 집의 피해부분에 대한 수리 와 인테리어를 할 차례 인데, 이때 인테리어 업체 선정을 윗집이 하는지, 저희가 하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    인테리어 선정은 당연히 실제 수리를 받으실 질문자님 측에서 하시면 되고, 그 비용이 통상적인 경우에 비춰 과도한 금액이 아니라면 윗집에서는 그 비용을 부담할 책임이 있습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법률상 정해져있는 것은 아니나 법률분쟁을 피하려면 협의하여 정하는 것이 좋습니다.

  • 문의하신 부분에 대하여 법적으로 정해진 바는 없습니다. 다만 적절히 협의하는 게 필요하고 누가 정하든 견적을 받아 상호 동의 하에 진행해야 법적 분쟁의 소지가 없을 것입니다.