치아 관리건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.03

껌씹으면 치아건강에 도움이 될 수 있나요?

저는 식사 후 양치를 하고나서 껌을 씹은 습관이 있습니다.

껍씹으면 군것질을 하지 않고, 소화도 잘되는 느낌이

있어서 자주 씹으려고 하는 것 같습니다. 치아건강에도 도움이

될 수 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다.

    껌을 자주 씹게되면 저작근이 발달하고 그로인한 교합하중이 치아에 무리를 주어 크랙이 생기거나,

    껌에 들어있는 당류로 인해 치아우식이 생기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 건강 자체에는 도움이 될 수 있습니다. 특히 당 성분이 없는 자일리톨 등으로 껌을 씹게 되면 양치 이후에 치아 사이에 남아 있는 노폐물 등을 제거해줄 수 있고 구강내 타액 흐름을 원활하게 조절하는 역할도 해줄 수 있습니다.

    다만 껌을 씹게 되면 안면에 있는 저작근들이 비대해질 수 있어 근육 비대가 나타날 수 있습니다. 또한 한쪽으로 씹는 습관이 고착화되면 안면 비대칭 등의 증상도 나타날 수 있는 만큼 가끔 껌을 씹는 것이 좋으며 습관적으로 씹는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    껌을 씹게 되면 침분비가 증가할 수 있습니다.

    침은 충치예방을 하는 역할도 하기 때문에 껌을 씹음으로써 충치예방효과도 있긴 합니다.

    하지만 껌자체에 당성분을 포함하는 경우, 이러한 당성분이 충치균의 영양분이 될수 있어서

    당이 없는 껌이나 자일리톨껌이 그나마 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌에 함유된 당성분이 치아에 충치를 유발할 수 있으며 껌을 과도하게 씹는 경우 턱관절에 무리를 줄 수 있으기에 껌이 치아건강에 크게 도움을 주지는 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    껌은 씹는건 치아건강에 특별히 좋을것 같지는않습니다.

    자주 그리고 오랜시간의 껌 씹는건 오히려 너무 많은 저작으로인해 치아 마모 위험성이 있습니다.

    또한 저작근이나 턱관절에도 문제를 일으킬 가능성이 있어 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    껌을 씹으면 소화도 잘되고 침분비가 되어서 구강세척이 가능해서 좋은기능도 있습니다. 하지만 과도하게 껌을 자주 씹는다면 턱관절에 무리가 갈수 있으므로, 양치하지 못할때만 껌을 씹으시길 권유드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자일리톨 성분의 껌은 입안을 산성화하지 않아 충치를 예방할 수 있습니다.

    당분이 들어 있는 껌은 충치의 원인이 될수있습니다.

    껌을 너무 오랜기간 씹게되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에는 과도한 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

    껌을 씹는 습관은 치아에 불필요한 힘을 가하게 하는 행위이기 때문에 치아에 불편감을 유발할수 있습니다.

    가능하면 껌을 씹는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    껌을 씹는 것과 치아 건강과는 큰 상관관계가 없습니다.

    껌을 씹음으로 인해 치아 표면의 이물질을 어느정도 제거할 수 있기는 하겠지만, 모든 이물질이 제거되는 것은 아니고 치아 사이면의 이물질은 제거되지 않으며, 껌에 당분이 포함되어 있는 경우에는 오히려 충치균의 증식을 도모할 수 있습니다.

    또한 껌을 자주 씹는 경우에는 턱관절에 무리가 가 턱관절질환도 야기할 수 있습니다.