임금·급여고용·노동
신기한허스키53
신기한허스키5320.09.24

워라벨과 연봉 어느걸 택해야 할까요?

낮은 업무강도(단, 주말출근 잦음), 평균적인 연봉 vs

높은 업무강도, 높은 연봉 어느걸 선택해야 할까요?

현재 전자인 경우인데 친구들과 연봉비교, 성과금으로 인해 연봉이 왔다갔다 많이 하는데 이직한다고 했을때 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 장영철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 부분은 본인의 가치판단에 달린 문제이기 때문에 정답은 없습니다.

    일하는 목적이 무엇인지 스스로 고민해보시고

    그 고민의 결과에 본인이 만족하며 살 수 있다면 그게 정답이 아닐까 싶습니다.

    다른 사람과의 비교는 건강에 안좋더라구요..ㅎㅎ

    그럼 건승하시길!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답이 없는 문제 같습니다. 사람마다 가치관이 다르기 때문에 전자에 만족하는 사람도 있고, 후자에 만족하는 사람도 있을 것입니다. 질문자님의 성향을 파악하시고, 성향에 따른 선택을 하셔야 후회가 없으실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 선택이라고 생각됩니다. 일에서 행복을 찾고

    그 일이 미래에 자신의 꿈과 관련이 있다면 높은 연봉을 택하는 것이고, 취미에서 행복을 찾는다면 워라밸을 선택하는것이 맞다는 것이 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제적으로 여유가 있으면 전자를 선택하고, 경제적으로 여유가 없으면 후자를 선택해야 할 것입니다. 다만, 경제적으로 여유가 없어도 안빈낙도하겠다면 전자를 선택할 수도 있을 것입니다. 각자의 취향대로 선택하는 수밖에 없습니다.