안과건강상담
되알진황로233
되알진황로23321.08.29

라섹 두번째 수술 통증 어떻게 될까요?

3년전에 라섹을 했는데 시력 1.5로 잘보입니다. 병원에서 각막이 두껍다고 해서 추후에 한번 더 할 수 있다고합니다. 처음할때 별로 안아팠는데 나중에 두번째 할때도 안아플까요? 라섹통증의 차이는 그냥 개인의 차이인가요? 아님 의사분들의 실력으로 안아프게 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라섹통증은 비슷할 것입니다

    크게 아프지 않습니다

    너무 걱정하지마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라섹수술을 하고 나서 생기는 통증은 개인의 차이입니다. 물론 집도의의 차이도 있지만 통증의 정도를 예측할 수는 없습니다. 그래도 처음 했을 때 괜찮았다면 두번째도 괜찮을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 방법에 따라 다를 수 있으나 대부분은 큰 불편감은 없습니다. 하지만 부작용 및 후유증이 나타난다면 빛 번짐에서부터 안구통증 등 다양한 부작용이 나타날 수 있고 개인에 따라 통증 정도도 약간 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라섹은 구조적인 통증을 유발하고 통증을 줄이고 회복기간을 줄인 스마일라식이 있습니다. 라섹/라식의 시력 회복기간은 2-3일가량이지만 각막의 수술 후 부종으로 2-3주간은 퍼져보이거나 겹쳐보일 수 있습니다. 수술 후 해당 병원의 안내에 따라 외래경과관찰을 잘 하시길 바랍니다.