배탈이 자주나는데 장이안좋을때는 무슨음식이 좋은가요?

매운거먹으면 유독 배탈이 자주나는데 장이 안좋은걸까요?

그럼 무슨음식을 챙겨먹는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

1. 감자

장 건강과 관련해 ‘FODMAP’라는 게 있다. FODMAP은 소장에서 흡수되지 않아 증상을 악화시키는 올리고당, 이당류, 단당류 등을 뜻하는 약자다. 따라서 과민성대장증후군이 있다면 FODMAP이 높은 식품, 즉 양파, 콩, 우유, 치즈, 탄산음료, 사탕 등을 피해야 한다.

감자는 쌀과 함께 FODMAP이 낮은 식품이다. 연구에 따르면, 과민성대장증후군을 가진 이들도 감자를 쉽게 소화했다. 단 튀기지 말고 굽거나 삶아 먹어야 한다.

2. 연어

염증은 과민성대장증후군 발생에 중요한 역할을 한다. 그런데 연어에 풍부한 오메가-3 지방산은 장의 만성적인 염증을 다스리는 데 도움이 된다. 고등어, 정어리, 참치 등에도 오메가-3 지방산이 풍부하다.

과민성 대장 완화하는데 좋은 식품 4 - 코메디닷컴 (kormedi.com)