달리기를 언제 하는게 좋은가요?

안녕하세요.

요새 주3회 달리기를 하고 있습니다.

현재 저녁에 달리기를 하고 있는데 흔히들 아침에 달리는게 좋다고 하자나요.

엔돌핀도 분비 되게 하고, 장 건강에도 좋고, 기억력을 향상시키는데도 좋다고들 하는데 그렇다면 저녁에 달리기를 하는 것보다 아침에 달리기를 하는게 정말로 더 건강에 좋을까요? 아니면 별 차이 없을까요? 궁금합니다.

아침에 달리는 것이 더 건강에 좋다면 시간을 옮겨보려고 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

달리기를 하는 좋은 시간이 정해져 있지는 않습니다.

몸의 컨디션이 좋을때 운동을 하는것이 더 도움이 될것으로 생각됩니다.

런닝의 경우 관절에 무리가 많이 가는 운동이기 때문에 운동전 충분한 스트레칭을 해주시고 통증이 유발될경우에는 휴식을 취하거나 운동의 강도를 줄이는 것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 따른 영향은 미미 합니다. 즉 운동이라는 것은 단기간보다는 장기간으로 꾸준히 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 따라서 시간은 본인이 규칙적으로 꾸준히 할 수 있는 시간에 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림