이비인후과건강상담
심심한영양174
심심한영양17421.11.23

블루투스 무선이어폰을 오래도록 사용해도,귀건강에 괜찬을까요??

블루투스 무선이어폰을 사용중입니다..장시간 사용을 하면, 귀 건강에 나쁠것 같긴한데..괜찬을지 궁금합니다..귀 건강에 해롭지 않게 사용하려면 어떻게 하는것이 올바른 방법일지 알고싶습니다..

  • 이어폰을 오래 사용한다고 하여 꼭 귀 건강에 나쁜 것은 아닙니다. 하지만 이어폰을 통해서 소리를 크게 키워 과하게 소리를 출력하여 사용한다면 귀에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 소리를 적당히 작게 들으시는 것으로 충분합니다. 추가적으로 이어폰이 외이도에 물리적 자극을 주고 상처 및 염증을 일으킬 수 있으니 중간 중간 빼서 쉬어주는 시간을 갖는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    무선 이어폰을 장기간 사용하게 될 경우 외이도염이 발생할 수 있습니다.

    가능하면 사용하지 않을때는 빼놓고 있다가 사용할때만 사용하는 등의 방법 이용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    중간중간 이어폰을 빼주시기 바라며, 볼륨은 너무 높이시면 안됩니다.

    그리고 잘 때는 하시지 마시기 바랍니다.

    귀 이상증상이 보이면 이비인후과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이어폰을 필요시에만 잠시 착용하셔야 하며, 계속해서 귀에 넣고있는것은 외이도염 등이 발생할 수 있으며, 과도한 음량으로 들으실경우는 청세포 손상 및 청각의 역치를 높이는 등 좋지 않을수 있습니다.

    필요시에만 착용 및 너무큰 음량으로 듣지 않는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래도록 귀에 이어폰을 끼고

    음악을 듣거나 소리를 들으면

    귀에 영향을 많이 줍니다.

    큰 소리를 오래 들으면

    청략도 떨어질 수 있고, 난청도 생길 수

    있습니다.

    그러니 적당하게 사용하시길 권해드릷니다.