부가세 미납 가산세는 얼마인가요?

7월25일까지 부가세 신고, 납부로 알고있습니다. 그러면 부가세를 25일에 납부하지 못하면 가산세는 날짜별로 얼마나 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

부가가치세를 정상적으로 신고하였으나, 납부하지 않은 경우 세액을 아래와 같이 과소신고가산세와 납부지연가산세가 적용됩니다.

과소신고가산세=미납부세액×10%

납부지연가산세=미납부세액×일수(주1)×22/100,000

주1. 납부기한 익일 ~ 자진납부일 또는 고지일

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세를 신고기한내에 신고 및 납부하지 않을 경우, 무신고가산세와 납부지연가산세가 부과됩니다. 무신고가산세가 납부지연가산세보다 부담이 훨씬 크므로 기한이내에 납부는 못하더라도 신고는 반드시 하시는 것이 좋습니다.

    1. 무신고가산세 : 미납세액 x 20%

    - 신고기한 지난 후 1개월 이내 기한후신고할 경우 : 무신고가산세 50% 감면

    - 신고기한 지난 후 3개월 이내 기한후신고할 경우 : 무신고가산세 30% 감면

    - 신고기한 지난 후 6개월 이내 기한후신고를 할 경우 : 무신고가산세 20% 감면

    2. 납부지연가산세 : 미납세액 x 미납일수 x 0.022%

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.