부동산경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비624.02.11

신축아파트 입주를 앞두고 전월세 관련 문의드립니다.

올 여름에 입주예정인데 입주해서 들어갈 생각은 없고,

전/월세를 놓으려고 하는데 현재 자금사정으로 인해 주담대로 영끌 풀대출을 땡겨야될듯 합니다.

허나 전세를 놓을 경우, 이렇게 풀대출인 집은 전세가를 낮추지 않으면 나가지 않는다고 하는 데 사실일까요?

그렇다면 월세를 놓는다면 전세에 비해서는 좀 나을까요, 아님 동일하게 월세여도 가격을 낮춰야 할까요?

(낮춰야된다면 평균 가격에 얼마정도로 낮춰야될까요?)

+ 이렇게 저처럼 영끌로 아파트 마련하는분들도 꽤 되실거같은데

보통은 어떻게 아파트 처리를 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세를 하기 위해선느 현재와 같이 전세사기등 불안감이 큰 상태에서는 전세계약시 선순위 근저당이 있는 경우 말소조건이 아니라면 사실상 전세임대차는 어렵습니다, 물론 임차인이 선순위 근저당이 있음에도 후순위 임차권으로 원할 경우 계약은 가능하나, 이러한 경우라면 소액임차인 최우선변제 한도내에서 보증금을 정하셔야 빠르게 세입자를 구할수 있습니다. 그리고 전세시세와 보증금의 차액에 대해서는 월세로 전환하여 판단하시면 됩니다, 가장 쉬운 방법은 주변 부동산을 통해 현상태에서 세입자를 구할수 있는 가격수준을 문의하시면 도움될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    허나 전세를 놓을 경우, 이렇게 풀대출인 집은 전세가를 낮추지 않으면 나가지 않는다고 하는 데 사실일까요?

    그렇다면 월세를 놓는다면 전세에 비해서는 좀 나을까요, 아님 동일하게 월세여도 가격을 낮춰야 할까요?

    (낮춰야된다면 평균 가격에 얼마정도로 낮춰야될까요?)

    ==> 입주 아파트인 경우 주변 시세 등을 고려할 때 전세가격이 낮추어 처리를 하시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    신축아파트는 물량이 많아서 처음에는 전세가가 낮은 편입니다

    그때는 전세가 잘안나가서 가격을 싸게 해야 나가거나 아니면 어느정도 물량이 소화되고 전세를 놓던지 해야 합니다

    가격은 그때가봐서 시세에 따라 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 대출 있는 집은 전세로 거의 나가지 않습니다.

    월세는 조금 낫긴 하겠지만 보증금을 어느정도로 잡느냐에 따라 다르겠지요.

    풀대출을 하고 임차인을 들이는 경우는 잘 없습니다.

    임차인의 보증금은 개인간의 무이자 대출이라고 보시면 됩니다.

    은행대출, 개인간 대출 이중으로 대출이 이루어지는데 은행은 당연히 안되고 개인이라면 잘 모르는 개인이나 가능하지 조금만 알아도 안합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!