예금·적금경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.16

사적연금을 들만한 경제적 실익이 있을까요?

물가가 계속 오르고, 인플레이션도 오고 하는데 사적 연금을 들만한 경제적 실익이 있을까요?..

노후준비를 해야 하는데 어디서부터 시작해야할지 막막하네요..

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    노후에는 안정적인 현금이 나오는 것이 가장 중요합니다. 따라서 사적연금, 특히 생보사 연금보험의 경우 종신도록 일정 금액이 나오는 것은 노후 준비에 매우 중요한 요소입니다. 단, 질문자님 께서 말씀하시는 데로 연금이 물가를 따라가지 못하는 것은 단점일 수 있으나 안정적인 현금흐름을 확보하는 차원에서 연금을 가입하시면 노후에 도움이 되실것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인연금은 노후를 준비하기위한것으로 단기상품이 아닙니다.장기적으로 가입해야되는 상품이며 노후에 소득이 없을떄 연금형식으로 일정기간동안 받을수 있는 자금을 확보하는것으로 계획을 잘 세워보시길바랍니다. 물론 질문자님 말처럼 시간 및 투자대비 실익이 적어서 리스크를 안고 주식등에 투자를 하시는분들도 있지만 투자에 있어 손실을 볼수있다는 생각도 해야합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    물가가 오르는 만큼 주식, 부동산의 가격도 오르게 되므로 주식형 펀드, ETF 등에 대한 장기투자전략은 유효하며 이걸 사적연금계좌(연금저축, IRP계좌 등)로 하시면서 세액공제 혜택까지 두루 받으시며 준비하시는 실익은 분명히 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축펀드와 IRP 등을 가입하신다면 연말정산 때 세제혜택도 있고

    이에 따른 배당금 등을 수령시 과세도 이연이 되며, 추후에는 저율로 연금소득세를

    납부할 수 있어 많은 이점이 있습니다.

    연봉에 따라 다르겠지만 세액공제 받으신 금액에 대하여는 재투자함으로써 복리효과를

    극대화하시길 바랍니다.