부동산경제
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.05.04

전세 월세 교환비는 얼마일까요

이번에 전세가 만료되면서 일부 월세로 돌리려하고 있는데요 전세 1억을 월세로 돌리려면 한달 월세비를 얼마 생각하면될까요 미리 답변주신분들 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 기준 전환률이 지역에 따라 다르지만 4.5~5.5%사이이므로 평균적으로 1억에 45만원 보시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    전세에서 월세로 교환시 비율은 지역별로 조금 다릅니다. 다만 현재기준으로 보자면 기준금리3.75 + 대통령이 정하는 기준금리 2%를 합치면 5.75% 내외로 결정된다고 생각하시면 됩니다.

    상기 비율 5.75프로가 최대이며 그 안으로 결정이 되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대인과 임차인이 합의하여 전세보증금을 월세로 전환 합니다.

    통상 연 5~6%정도 계산하여 월세를 지불합니다. 매월 40만원~ 50만원 선에서 합의하여

    월세를 지불합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다 주택임대차보호법상 전월세 전환율은 한국은행에서 공시한 기준금리에 대통령령으로 정하는 이율을 더한 전환율을 상한선으로 합니다.

    지금 현재의 전월세전환율은 3.5%+2=5.5%인데, 계산의 편의상 5%라고 한다면, 전세1억을 월세로 전환하면 5/100×1억 /12=월세는416,666원이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    법적으론 기준금리 + 2% 비율입니다.

    현재 기준금리는 3.5%이니 5.5% 비율인데요.

    실무에선 보증금 100만원당 10만원으로 계산하는경우도 많습니다.