임금·급여고용·노동
늘씬한거위123
늘씬한거위12319.04.30

출퇴근 기록이없다면 체불을 인정받기 힘든지요 ?

안녕하세요 뭐좀여쭤보려고합니다. 임금체불 진정서를 넣고 준비해야할 서류는 무엇인가요

출퇴근기록을 당사자가 어떻게 구비를해야할까요 ? 준비해야할 서류좀알려주세요 .

근로계약서 외에 카톡내용 캡쳐만해도되는지요 .직원들끼리 대화내용도 괜찮을까요 ?

  • 질문에 답변드립니다.

    1. 증거는 많을수록 좋습니다.

    2.근로자 입장에서 객관적으로 입증할 수 있는 출퇴근기록을 확보하기란 쉽지가 않습니다. 그래서 재직중에 매일 출퇴근시간, 출근일을 자가로 기록을 해놓는 것이 좋습니다.(달력, 휴대폰 일정관리)

    3.근로계약서, 급여명세서 그외에 업무일지, 사용자와의 대화내용, 카톡, 문자, 메일의 업무지시, 버스카드내역 등, 근로에 대한 직접증거, 간접증거를 최대한 확보하는 노력이 필요합니다. 건투를 빕니다.