토목공학학문
선량한여우137
선량한여우13722.02.21

피곤해서 잠을 더 많이 자는데 그래도 피곤합니다 왜 계속 피곤할까요?

요즘 피곤해서 잠을 많이 자는데 잠을 안자서 피곤한건 이해를 할 수 있겠는데 잠을 많이 자도 피곤하네요 과학적인 이유가 있을까요?

그리고 잠을 더 잘자게 하고 덜 피곤하게 자는 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    피곤함 또는 피로 때문에 많이 힘이 드실것 같습니다.

    우선적으로 만성적으로 또는 이유없는 과도한 피로함을 느끼는 경우, 의학적인 요인과 관련이 있을수도 잇기때문에 증상이 지속된다면 병원에 내원해보시길 권하며 또는, 의료카테고리에서 질문해보는 것도 나쁘지 않을것 같습니다.

    피로함은 6개월을 기준으로 일과성 피로와 만성피로를 나눕니다.

    그리고 피로를 유발하는 요인들로는

    감염질환(심부전, 신부전, 간염, 간질환)등이 있을수 있으며 빈혈이나 갑상선 저하증이 원인이 될수 있습니다. 또한 최근 스트레스를 받는 일이 많으셨거나, 우웅감을 느끼는 경우에도 과도하게 피곤함을 느끼실수 있습니다.

    그리고 증상중

    인후통, 기억력 감퇴, 다발성통증, 근육통, 두통, 수면 변화중 상당수가 있을경우 만성피로 증후군일 수 있습니다.

    의학적 요인에 그러한것일수도 있고, 또는 단순히 일시적인 스트레스에 의해서도 피로함을 느낄수 있는데,

    증상이 심하시다면, 병원에 내원해보시는것읏 추천함과 동시에, 의료카테고리쪽에서의 질문도 보다 정확한 답변을 얻을 수 있을것이라 봅니다.

    피곤함을 줄이는데에는 보다 규칙적인 생활이 중요하며, 혹시 잠을 방해하는 요소가 있다면 이를 제거하는 것 또한 좋은 방법이 될수 있습니다.

    부족한 답변이었지만 도움이 되셨으면 합니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수면에는 얕은잠의 단계인 렘 수면과, 깊은잠의 단계인 비렘수면이 있습니다.

    많은 시간을 누워있음에도 불구하고 피로가 풀리지 않고 피곤한 경우, 렘 수면(얕은잠)의 비율이 높았기 때문인데요.

    꿈을 꾸는 시간도 이 렘 수면의 단계이기 때문에, 보편적으로 꿈을 많이 꾸면 피곤하다고 느낍니다.

    우선 질병적으로 렘 수면의 비율이 높은지 관찰하셔야 하는데요, 코를 심하게 고는 경우 수면무호흡증으로 이어져 렘 수면 비율이 높아지므로 수면의 질이 낮아집니다.

    또한 자기전 많은 양의 식사, 핸드폰 등의 불빛을 보는 것도 깊은잠을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피로 양상이 아무리 잠을 많이 자도 지속되며, 아침에 더 피곤하고 수면장애나 불안 등의 심리적 상태까지 동반되고, 특별한 신체 증상이 없거나 간단한 진찰이나 검사에서 이상 소견이 없다면

    잘못된 생활 습관과 스트레스에 따른 피로와 우울 증상 등에 의한 정신적인 피로일 수 있습니다.

  • 수면 장애의 증상을 보이고 있으신 것 같습니다.

    과면증의 한 종류인 것 같은데, 수면을 충분히 취해도 낮에 과하게 졸리다면 과면증으로 보입니다.

    스트레스나 정신질환 등으로 발생하는 것이 대부분이므로 정신과 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 더 나은 수면을 위해서는 규칙적인 생활 패턴과 수면 시간, 식습관의 개선, 운동 등이 중요합니다. 또한 스마트폰이나 컴퓨터 사용을 자제하고, 수면 전에 스트레칭을 하거나 명상 등의 방법으로 스트레스를 해소할 수 있습니다. 만약 증상이 지속된다면 의료진을 찾아 상담하는 것이 좋습니다.