양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.31

집에서 낮잠을 안자려는아이 재우는법

어린이집에서 점심시간에 낮잠을 자는 아이가 휴일날 집에서는 낮잠을 안자려고 합니다. 그러면 아이가 짜증을 잘 내는데 어떻게 재워야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집에서는 낮잠을 잘 때 교실을 어둡게 해서 잘 수 있는 환경을 만들어줍니다.

    집에서도 암막커튼 등을 이용해서 잠자는 방의 빛을 차단해주는 것이 좋겠습니다.

    그리고 잠 자는 공간은 가급적 동일한 곳이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠은 습관과 환경이 중요합니다. 시간을 정해놓고

    낮잠을 재우는 행동을 반복하시는 것이 좋습니다. 잠을 자지 않아도

    낮잠 시간에 낮잠을 자는 공간으로 이동하여 잠을 자려고 시도하는 것입니다. 또한

    낮잠을 자려는 공간의 환경 또한 암막 커튼으로 수면에 도움이 되는 환경을 조성해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게이야기를해주세요

    놀고싶어안잘수있지만

    짜증을내면 피곤한것으로생각하고 낮잠을자야된다고알려주시고교육하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다

    낮잠은 시간이 정해져 있기 때문에 해당 시간에 재우는 습관을 들이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 환경이 다르면 낮잠을 안잘 수 있을 것 같아요.

    어린이집 시간표대로, 낮잠 시간을 지켜서 잘 수 있게 해주세요

    방안 분위기도 어둡게 하고, 잠 잘 시간이 되면 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    환경적으로 어린이집과 유사하게 해주시는것도 좋으며

    자는시간에는 조금 활동을 줄이고 안정적인 활동을하면서

    수면을 유도하면 좋겠습니다.