가족·이혼법률
깜찍한침팬지58
깜찍한침팬지5821.03.27
상속인 한정승인은 자녀중누구로해야하나요?

부 1달전사망, 모는 20년전사망입니다.

1.자녀가 6명인데 누가 한정승인하면되나요?

2.상속인 조회결과 나와있는건 예금 30만원 , 2금융권 채무 400만원만 보이는데 더 있을수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 건장한황새77입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모친이 20년 전에 사망하시고 그 이후에 부친이

    재혼하지 않고 사망하셨으면 자녀분들이

    1순위 상속인들이 되는데

    보통은 1순위 상속인들이 모두 상속포기를 하면

    상속인 자격이 후순위 상속인으로 넘어가기 때문에

    후순위 상속인들도 상속포기나 한정승인을 해야하는

    번거로움이 있을수 있습니다.

    그래서 1순위 상속인들중 1명은 한정승인을 하고

    나머지는 모두 상속포기를 하는 경우가 많습니다.

    그렇게 하면 후순위상속인들에게 상속인자격이

    넘어가지 않습니다.

    한정승인이나 상속포기는 1순위 상속인들 모두가

    하셔야하며, 한분이라도 하지 않으면 그 분은

    채무도 모두 상속받을수 있습니다.

    따라서 자녀분들중에 법률쪽 업무 처리가 가능하신 분

    한명정도가 한정승인을 하고 나머지 분들은 상속포기를

    하시는것이 보통입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한정승인의 효과는 각 공동상속인들 각자가 하여야 하기 때문에 모두 상속에 대해서 한정승인을 위해서는 모든 공동상속인이 전부 하여야 합니다.

    2. 해당 조회는 금융권이나 공시된 자료 등에 한 하며, 그외에 개인적으로 피상속인(돌아 가신 분)의 재산이 더 있을 여지는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 한정승인을 해야 하는 자가 정해져 있지 않습니다. 다만, 한정승인을 하면 법률분쟁이 발생하였을 때 해결을 해야하기때문에 시간여유가 있는 살마이 하면 좋습니다.

    2. 상속인 조회결과라면 다른 부동산은 존재하기 어렵습니다.